뉴욕 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 30
조은정 지음 / 상상출판 / 2018년 4월
뉴욕 셀프트래블 2018-2019 최신판

[뉴욕 셀프트래블]은 뉴욕에서 머물던 시절 친구나 지인들이 나를 찾아 방문했을 때, 그들의 취향이나 예산에 맞춰 안내한 경험을 바탕으로 뉴욕의 곳곳들을 소개한 책이다. 그러니 부디 이 책으로 내가 직접 뉴욕을 안내해 주는 듯한 살가움이 느껴지기 바란다. -prologue-
추상표현주의 화가 마크 로스코는 뉴욕을 걷다가 '뉴욕 아트 스튜던츠 리그'를 만나게 되면서 본격적으로 그림을 그리기 시작했다고 한다. 이전까지는 인문학에 사로잡혀 고전부터 철학까지 어찌보면 이론적인 학문에 심취했었던 그가 붓을 쥐게 된 계기가 된 셈이다. 그리고 처음 그가 그렸던 그림들은 뉴욕의 지하철, 지나가는 사람들 등 우리가 대표적으로 알고 있던 추상표현과는 다른 분위기의 작품들이었다.

내가 만약 뉴욕을 걷게 된다면, 그리고 그곳에서 자유롭게 그림을 그리는 사람들, 머릿속에 갇혀 있던 사고들을 풀어내는 놀라운 광경을 발견하게 된다면 어떻게 될까. 오랜기간 꿈꿔왔었다. 뉴욕에 잠시 동안 어학을 다녀왔던 언니가 추천해준 곳은 자연사 박물관, 모마 브루클린 브리지 그리고 뉴욕공립도서관이었다. 나를 누구보다 잘 아는 언니였기에 그 장소들과 관련된 책들을 수집하고, 잡지를 스크랩하면서 그렇게 꿈꾸워 왔던게 벌써 10년 째. 이제는 떠나야 할 때다. 특히 이제 막 그림을 취미가 아닌 전공으로 시작한 올해가 딱 좋은 시기가 아닐까 싶었다. 그리고 그런 내게 딱 맞는 책, <뉴욕 셀프트래블>이 여기에 있다.
셀프트래블의 시리즈명은 '나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행'이다. 그야말로 혼자 준비해도 될만큼 꼼꼼하게, 그리고 꼭 필요한 것만 담아있다. 이제까지 리뷰했던 도쿄, 오키나와편을 보니 믿음이 갔다. 정말 제 집처럼 드나들었던 도쿄의 관한 내용도 전혀 식상하지 않았고, 나 또한 추천하고 싶은 곳들이 담겨져 있었기 때문이다. 그런 믿음으로 보게 된 뉴욕편은 나처럼 미술이나 박물관을 탐방하길 원하는 사람들을 위한 코스도 있고, 당연 여행이다보니 맛집 투어도 있으며 뉴욕하면 거리 축제를 빼놓을 수 없으니 해당 내용도 포함되어 있다. 국내에 들어온 프렌차이즈 업체도 많지만 역시 유명 서점도 놓치지 않고 소개되어 있고, 특히 뉴욕 뿐 아니라 전 세계 여성의 로망을 실현해준 <섹스 앤더 시티>와 같은 영화속 장소까지도 소개되었다.

"탁 트인 맨해튼 브리지와 좌측의 브루클린 브리지가 보여주는 전망은
그야말로 진정 뉴욕스러운 풍경이다."
199쪽
특히 브루클린 브리지는 언니도 추천해주긴 했지만 영화 <브루클린> 을 보고 난 후 더 큰 애착이 생긴 곳이기도 하다. 인천 월미도 같은 느낌이라고 저자는 말했지만 월미도에는 관람차가 없으니 반드시 꼭 가볼 예정이다. 나단스의 유명 핫도그를 맛보라고도 했고, 브라이턴과 맨해튼 비치를 거닐라고도 추천해줬으니 저자의 조언대로 꼭 그렇게 핫도그를 베어물면서 산책을 해보고 싶다. 물론 브루클린 아이스크림 팩토리에 들려 인공 첨가물이 들어 있지 않은 아이스크림도 8개의 종류별로 먹어볼 수 있었음 좋겠다. 오키나와의 블루씨를 먹었던 것처럼 말이다.
책 앞뒤로 미니맵이 수록되어 있기 때문에 저자가 정리해준 스케줄대로 다닐 수도 있고, 당연한 이야기지만 적당히 중간 중간 스킵해가면서 즐길 수도 있을 것 같다. 무엇보다 이 책을 읽는 내내 정말 행복했고, 비로소 오랜 꿈이 올해안에는 현실이 될 것 같다는 희망이 생겼다. 그만큼 생생하게, 그리고 유용하게 꽉 채운 뉴욕 여행가이드 북이다.