브루클린의 소녀
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2016년 12월

개인적으로 기욤 뮈소의 소설들을 좋아해요. 그의 소설들을 다 읽어오고 있지요. 우선 그의 큰 무기인 '반전'이 저를 이끌었어요. 전반적으로 내가 모르는 작은 세상에서 일어날 듯한 이야기에 반전이 더해지니 나에게도 일어날 수 있을 것 같다는 것이 흥미롭더군요.

그래서 이번에도 주저없이 이 책을 구입하게 되었어요. 겉표지 색깔이 제가 좋아하는 색이라 더 좋더라구요. 하하헤헤헤

그리고 이건 이전 소설들과 다르게 시간 이동?을 하지 않는답니다.

이 책의 테마는 '비밀'이에요.

(11쪽) "난 당신에게 털어놓지 못할 비밀은 없어."
         "난 당신이 마음 깊이 간직하고 있는 비밀이 없다는 게 오히려 아쉬워."

결혼을 앞둔 예비 부부가 비밀을 털어 놓게 되면서 일이 벌어지게 됩니다. 남편은 아내가 뭔가 숨기는 것 같아 이제 비밀을 모두 털자고 하지만 아내는 그런 남편에게 아쉽다는 얘기를 하지요. 아내가 비밀을 털어놓는 순간, 남편은 놀라 아내를 두고 도망치게 됩니다.

더 이상 내용 얘기는 하지 않겠습니다. 당신이 직접 읽는 재미를 느끼는 것이 더 좋아요. ^.^

개인적으로 이 책을 읽으며 이건 절대 영화화하면 안되겠다고 생각을 했어요. 읽으면서 머리속으로 계속 그려가고 가지를 뻗어나가는 재미를 다른 그의 소설보다 더 많이 느꼈거든요. 그리고 이 책을 읽으면서 한 가지 결론을 내리지 못했어요.

'사랑하는 사이에서 비밀은 없어야 하는 걸까.'

정말 평생을 사랑할 수 있을 것 같은 사람을 만나서 (극단적으로 본다면) 내 인생 브리핑을 해야하는 것일까요? 그리고나서 온전히 내 인생을 받아들일 수 있는 사람과 결혼해야 하는 걸까요? 그러다가 헤어지게 된다면? 나의 비밀은? ...????

나라면 어떻게 할까... 생각해보았어요. 처음 한 순간에 비밀을 털기보다는 천천히 껍질을 벗기듯 시간을 두고 털어 놓아야 하나.....사실 제 안에서도 계속 치열하게 논쟁중이긴 해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 어서 빨리 결론 하나 내보라고 한다면 우리의 상식으로 이해되지 않는 행동을 한 게 아니라면 당장 모든 비밀을 털어놓는 걸 강요하진 않을 거에요.

그런데 더 중요한 것은, 내 모든 걸 아는 진짜 친구가 있다는 것이 아닐까요? 비밀은 간직하기엔 너무 버거운 것이니까요.

당신은 마음 깊이 간직하고 있는 비밀이 있나요?

(185쪽) "시간이 흐르면 자네도 고통과 더불어 살아가는 방법을 터득하게 될거야."

(305쪽) 인간으로 산다는 건 무수히 넘어지는 것이다.

2017-01-29 00:25   URL
비밀 댓글입니다.

소리 2017-01-29 00:29   좋아요 1 | URL
반갑습니다~!!! 앞으로도 서재에서 즐겁게 만나요^^

2017-01-29 00:49   URL
비밀 댓글입니다.

소리 2017-01-29 00:51   좋아요 1 | URL
책동지를 만나 연초부터 행복하네요! 새해 복 많이 받으세요:)

웃는식 2017-01-29 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이
받으세여!