참 눈치 없는 언어들 - 알쏭달쏭하다가 기분이 묘해지고 급기야 이불킥을 날리게 되는 말
안현진 지음 / 월요일의꿈 / 2021년 10월
우리나라에서는 유독 수신자와 발신자의 언어 전달 체계에서 많이 쓰이는 격언으로 '개떡같이 말해도 찰떡같이 알아들으라'라는 말을 많이 하곤 한다고 이야기를 꺼냈다.
말이란 전달하는 상황이나 단어의 변화에 따라 변화구가 많은데, 유독 수신자를 탓하는 것에 대한 이야기에 집중하며 자신이 겪어내며 상처받고 감동받은 수많은 말들. 그리고 신조어들의 실체에 대해 오래도록 고민하고 파악해 보려 노력한 것들과, 그때마다 느낀 언어들에 대한 자신의 생각을 독자와 나누고 싶다고 했다.
제목이 참 독특했다. 참 눈치 없는 언어들이라니 얼마나 눈치 없는 이야기들일까 싶었는데 실제로 가장 평범했고, 우리가 일상에서 많이 나누는 말들을 눈여겨보고 있었고, 특히나 개인의 속내를 많이 담아내고 있는 부분에 대한 이야기에 많이 집중하고 있다는 걸 알 수 있었다.
예로 우리가 위로할 때 많이 건네는 말인 '나도 그랬다'라는 말에서는 누군가를 위로하고 싶을 때 우리가 가장 흔하게 건네는 말일 수 있는데, 듣는 사람 입장에서도 듣는 '나도 그랬다'가 공감과 위로를 불러일으킬까?에 대한 생각이 담겨 있었다.
작가님은 요가를 수련 중이고 더 늘지 않는 실력에 대해 많은 고민을 갖고 있을 때 요가 선생님께 조언을 얻기 위했을 때 이 말을 듣게 되었다고 했다.
엄청나게 요가를 잘하는 선생님의 '나도 그랬다'는 전혀 공감되지 않고 '선생님도 그랬던 시절이 있었을까?'라는 반감이 들었다는 것이다. 오히려 '많이 도와주겠다'라는 말에 더 큰 위로를 받았다는 것에 새삼 공감에는 인정과 수용이 필요하다는 걸 깨닫게 되었던 것 같다.
'그동안 얼마나 잘해 줬니' 상대방과 감정이 상했을 때 부연으로 오는 말로, 가장 현타오는 말이라고 했다.
상대가 얼마나 잘해 줬는지 아는 것은 오롯이 본인이지만 자신이 베푼 것을 알아주지 못한다고 토로하는 것은 말하는 주체자의 핵심이 서운함이라는 것을 비켜 말하는 것이라고 했다. 저 말을 꺼내기 전 상대방 서운함을 귀 기울여 살피기, 그 후 내 감정에 대해 솔직하게 말하고 저 단어는 꺼내지 않기를 개인적으로 다짐하게 하는 말이었다.
이다음으로는 상대적으로 이직 경험을 많이 했던 작가님이 많이 들었던 말 중에 '원래 그렇다'라는 말에 대한 이야기도 유독 기억에 남는데, 어디를 옮기더라도 다른 곳도 다 마찬가지라는 말을 많이들 쉽게 하는데 정말 그럴까?라는 생각이 들었다.
드라마틱한 변화를 원하는 것은 아니지만 현실이 끔찍하니 조금이라도 나은 곳을 선택하고 변화를 하려고 노력하는 사람에게 저런 힘 빠지는 말을 위로랍시고 하는 것이 도움이 될까? 생각해 보니 개인적으로도 하나도 도움이 안 되었던 것같다는게 결론이었다.개인의 행복 추구권을 위해서 노력하는 것을 다른 사람에게 가타부타 하지 않고 '원래 그렇다'라는 힘 빠지는 말로 조언을 건네는 건 섣부르다는걸, 몇몇의 사람들에게 꼭 프린트해서 전해주고 싶은 심정이었다.
다른 곳도 다 마찬가지라면 우리는 왜 직장과 학교를 옮기고 이사를 가는 것이며 노력하는 것인지 이 말을 그대로 전하고 싶었다.
'꼰대', '어린이', '마기꾼', '웃는 얼굴에 침 못 뱉는다', '오랜만에 오는 지인의 연락' 등 일상에서 혼잣말로 이런 것쯤은?이라고 생각할법한 이야기가 작가님의 생각을 담아 글로 표현되고 있어서 굉장히 공감하면서 읽었다.
다른 사람들을 너무 배려하는 것도, 나 자신을 돌아보지 않는 것도, 그렇다고 다른 사람들을 신경 쓰지 않는 것도 힘든 사회생활에 대한 사회생활 선배로서의 좋은 조언과 덕담이 꼰대기없이 적혀져 있어서 재밌었다.