이틀째...

어제부터 카드와 마트 끊기에 도전하고 있다.

사실 딱히 뭘 사야할 때 말고도 스트레스가 쌓이거나 여름에 덥거나 하면 마트에 가곤 했다. 그러다가 원치않던 물건을 하나 둘씩 장바구니에 담게 되고... 카드가 있으니 뭔 걱정?! 일단 긁고 걱정은 차후에... 하지만 이런 생활에 청문회 재벌들의 모르쇠 답변처럼 일관적으로 신물이 난다.

다른 삶은 없는걸까? 우아하게 가난하게 사는 방법을 읽고 있다. 책들을 읽어 왔고 읽고 있으니 이제 실천을 한다.

잘 버틸 수 있을까? 자본주의는 가부장제만큼이나 거대하고 들이닥치는 쓰나미에 대롱대롱 매달려 버티는 꼴이 되지는 않을까.

그래도 시도했다는 것 자체만으로 의미가 있을 것이다.

내 평생 쓴 카드값과 마트에서 쓴 돈으로 그들이 부자가 되었을 생각을 하니 부아가 치민다.

울음.

장 서는 날 뭘 샀어야 했는데 깜빡했다. 동네 가게에서 파는 먹거리들은 유효기간이 지나 있다. 생협에서 간만에 대량 구매를 했는데 금액이 상상이상 초과....ㅠㅠ

웃음.

마트없이살기 를 검색하니 나 같은 분이 또 있따! ㅎㅎㅎ 역시 하늘 아래 새로운 것은 없구나.

https://www.facebook.com/groups/martanga 마트 없이 잘 살아

http://www.sisain.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=3536 마트 끊으려니 주말이 너무 기네

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=047&aid=0002055161 이마트 풀무원 매장 사망노동자 5일째 장례 못 치러...

cyrus 2016-12-08 09:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희 가족은 대형마트를 자주 가는 편은 아니에요. 동네 중소마트를 애용하는데 그곳에 팔지 않는 식품이나 물건을 살 때 대형마트를 찾아요.