표현 자유의 역사
로버트 하그리브스 지음, 오승훈 옮김 / 시아출판사 / 2006년 8월

책을 죽이는 것은 사람을 죽이는 것과 마찬가지이다. 인간을 죽이는 사람은 이성적인 존재, 즉 신의 형상을 죽이는 것과 같기 때문이다. 하지만 좋은 책을 죽이는 사람은 이성 그 자체를 죽이고 신의 형상 그 자체를 부정하는 것이다. 어느 시대도 사람의 생명을 되돌릴 수는 없다. 190p

이 글을 토대로 책을 살리는(만드는) 것은 인간을 살리는 것이다. 책은 문화예술의 한 분야이다. 따라서 책이든 영화든 음악 연극 만화 그림 등등을 살리고 죽이는 것은 한 인간, 즉 신의 모상으로 만들어진 생명을 좌지우지하는 일이다. 감히 무엇이 고귀한 생명을 끊게 하는가? 그따위 것이 추구하는 삶의 가치는 어디를 향하는가?

.....

cyrus 2016-09-04 14:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책을 많이 읽는 사람이 많아야 합니다. 읽어보면 아무 문제없는 책인데 권력은 권력에 반하는 책으로 규정해요. 책을 죽이는 일이죠. 책 좀 읽은 사람이 있으면 이런 책들을 살리려고 보호해줬을 겁니다.

:Dora 2016-09-08 09:48   좋아요 0 | URL
책을 읽으면 인생이 바뀐다는 ..(바뀌었다는) 장석주작가 말이 떠오르네요^^