여자와 책 - 책에 미친 여자들의 세계사
슈테판 볼만 지음, 유영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 7월

<책 읽는 여자는 위험하다>저자인 슈테판 볼만이 쓴 책이다. 이 책이 마음에 든 점은 세 가지다. 첫째, 여자와 책이라는 주제 둘째, 책에 미친 여자들 셋째, 첫문장. 서문의 제목이 `독서, 여성적인 행위가 되다` 고 서문의 첫문장은 ˝독서는 내 삶의 행복입니다.˝

시기별로 여성 독서가의 구체적인 이야기를 담고있는데 나는 수전 손택과 버지니아 울프 그리고 플로베르 나오는 장만 읽었다. 다른 사람은 잘 모르겠고 그래서 관심도 없고... 사실 동의하기 힘든 주장들도 있었는데 여성들은 확실하게 장르 중에서 소설을 좋아한다는 것과 남자들과는 다른 방식으로 책을 읽는다는. 남성과 여성을 분리하여 독서법을 논하는 것이 본 책의 중점 논쟁거리는 아니므로 딴지 걸지않고 통과 하기로 한다.

사진에서와 같이 재미있는 구절을 발견했다. 386쪽에 있는 내용인데 독서권리 십계명 즉 독서가의 열가지 불가침권이다. 열 번째 권리가 ˝자신의 독서에 대해 침묵할 권리˝라는데 이것을 변형하여 저자는 팬픽션 작가의 입장에서 10. 원작자의 허락을 얻지 않고 원작의 내용을 계속 이어갈 권리 라고 해도 좋을 것이라고 말한다. 사실 독서지도사라는 직업에 반대하는 입장으로서 열 번째 권리는 중요하단 생각이 든다. 누군가에겐 독서는 더 높은 차원에서 생존이고 살아갈 이유이다. 그걸 교육 혹은 입시라는 테두리에 몰아넣어 수단으로 변질시키는 건 월권 행위라고 할 수 있는 근거가 되기 때문이다.

수전손택의 책들은 제목이 다 멋있다. 이 책을 읽으면서 그녀의 작품들을 다시 읽고 싶어졌다.

독서는 수전에게 일상으로부터의 승리였다. 수전 손택은 독서를 ˝자기 자신으로 있을 필요가 없는 승리˝라고 불렀다. 수전은 독서는 ˝내가 완전히 없어지는˝ 일이라는 버지니아 울프의 말을 즐겨 인용했다. 360p

고양이라디오 2016-06-15 15:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이런 책이었군요. 좋은 리뷰 감사합니다^^