남쪽으로 튀어! 2 오늘의 일본문학 4
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

셀러리맨 8년차, 내 소박한 꿈중 하나는 그 동안 뜨인 국민연금 받아서 이민.가는거다.
직딩 월급봉투.는 유리봉투라고 어찌나 따바닥따바닥 잘 띠어가는지.

여기, 우에하라. 라고 눈썹 찐하고 기골 장대하고 목소리 겁나큰 아저씨 하나가 우렁차게 말한다.
카메라를 쓰윽 쳐다보면서 '세금 따위는 못내!' 라고 윽박치는 히어로.가 있다.

그 동안 이치의 단편집들을 주로 보아 왔다. (공중그네, 인더풀, 라라피포, 걸)
장편.은 어떨까. 하는 의구심.을 단방에 날려주는. 책이었다.
이 책의 미덕은 헤아릴 수 없이 많지만, 그 중에서도 끝으로 갈 수록 재미있다. 이 책의 주인공인 지로.( 열두살. 6학년이다) 의 이야기. 와 지로 아빠 우에하라.의 이야기도 재미있지만, 2권에서는 뒤로 갈 수록 정말 이야기가 물이 올라 미친듯이 책 모서리를 접으며 책을 읽었다.

황당하고 일탈적.인 존재.는 오쿠다 히데오의 소설에서 낯설지 않다.
오쿠다 히데오를 우리나라에 널리 알린 초베스트셀러 '공중그네'의 이라부 박사만 해도 그렇지 않은가.
말 안 되고 허무맹랑하고 뭐, 제대로 일하나 싶은 이라부 박사. 결말을 찬찬히 보면, 이라부 박사가 제대로 고쳐서 해피앤딩.인 환자.는 하나도 없다. 해피앤딩.을 기대케 하는 열린결말이 있을뿐.

우에하라도 그렇다.
이 책이 헐리우드식 해피해피앤딩.으로 끝났다면, 수긍.은 해도 그저 재미있는 소설로 남았을 것이다.
그러나, 이런놈이 있으면 저런놈도 있듯이 이 책의 결말은
이 책은 소설이다. 라는 결말보다는 책 속의 인물들처럼 할 수 있다. 는 희망의 결말이다.

주제.는 무겁다. 과격파 사회운동자. 부부라니, 환경운동에 교육, 시스템, 제도, 국가의 존재이유까지!
보통의 독자.로서는 꺼려지는 주제이지만, 오쿠다 히데오.는 역자의 말처럼 '깃털처럼 가볍게'
그 주제를 요리한다.  낄낄거리며 읽다보면, 약간이나마 넓어진 시야와 그 '희망'이 남는다.

당신은 남쪽으로 튈 수 있습니까?라는 질문과 함께.

나?  we will see...

마늘빵 2006-11-05 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내건 맨날 빼가든데. 왕창.

Mephistopheles 2006-11-05 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날에 한번 국민연금 찾아먹은 기억이 나서 몇년이 지난 후 또 찾아 먹을라고
관리공단에 전화했더니 "디지시거나 이민가시면 주지롱~!" 하더군요..

moonnight 2006-11-05 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으. 저도 국민연금따위는 절대 못 내!!! 당당하게 소리치고 싶구만요. -_ㅠ 오쿠다 히데오 작품들은 참 재미있게 읽었으면서도 이 책은 아직도 못 샀어요. 하이드님이 별다섯개라면, 당근 사게 되겠지만요. 추천. ^^

비연 2006-11-05 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국민연금 얘기만 나오면 왜 이렇게 가슴에서 불이 나는지요..ㅜㅜ;;
이 책 꼭 읽어봐야겠슴다. 하이드님처럼, 국민연금따위는 못내! 말하면서..ㅋㅋㅋ

에이프릴 2006-11-06 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으..국민연금!! 몇푼안되는 월급에 뗘가는돈은 십마넌도 넘게 뗘가고 -_ -+
슬슬 소득공제용 서류나 챙겨야겠어요 ... 돌려받아야지 ㅠ.ㅠ
저도 그동안 낸 국민연금 다 돌려받아서 어디 여행이나 가고파요 ㅠ.ㅠ