단 한번의 시선 2
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 7월

스콧던컨 검사보는 연쇄살인범에게 15년전 자신의 누나가 화재로 죽은 것이 사고.가 아니였다.는 이야기를 듣는다. 그레이스는 사진을 현상하러 갔다가, 남편 잭의 예전 모습인듯한 사진.을 발견한다. 네명의 남녀가 찍혀 있는 사진에는 잭 옆의 여자 위에 불길한 'X' 표가 있다. 사진을 보자마자 나가서 연락두절인 '잭'을 찾기 위해 그녀는 친구 코라의 도움을 받아 잭의 과거를 뒤지기 시작한다.

두권으로 '애써' 분권 되어 있어서.가 아니라, 오탈자가 눈에 거슬려서.가 아니라,

중간정도까지.의 교묘하게 깔려있는듯한 사건들, 각각의 사연을 지니고 있는 등장인물.들이
마지막 몇장에서 갑자기 황당하게 끝이 나 버린다.
혹자는 '다중반전'이란 말을 쓰는데, 다중반전. 좋아. 좋은데, 이런식은 곤란.
이 촌스런 표지가 어디서 왔나, 아마존을 찾아보는 중에( 맙소사, 원서에서 왔나보다;;)
리뷰를 훑어보니 ' 결말이 시동생의 사촌의 세번째 부인의 계모가 나의 삼촌의 조카의 세번째아이의 손자와 결혼했어' 와 같다' 라고 써 놓은게 있다. 비현실적이.라는 얘기다.

반전은 좋지만, 그렇다고, 항상 사실은 피해자가 범인일 필요도, 사실은 주인공이 유령일 필요도( 이 책에서 그렇다는 얘기가 아니다. 이 책에서는 더 말 안되게 꼬여 있다) 없지 않은가.

각각의 주인공들 캐릭터가 약한 부분도 이 소설.에서 맘에 안 들었던 부분이다.

대체의 평.이 할런코벤 최고의 작품은 아니다. 이니, 다른 작품. ( 두권으로 안 나눠진!) 읽어보고 작가에 대해 판단하련다. 이 책도 3/4정도까지는 정말 재미있다!

moonnight 2006-08-20 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 그렇군요. 교보에 갈 때마다 눈에 띄어서 읽어볼까 말까 싶었는데요. 용두사미라니; 그래도 3/4까지는 정말 재미있다니, 그만하면 됐다고 해야 할까요? ^^; 참. 신문읽다가 모방범 전면광고가 나오길래 봤더니 역시나 하이드님 리뷰가 발췌되어 실려있더군요. 나 아는 사람이야!! 하며 마구 자랑질. ^^; 조금만 실려있어서 아쉬웠어요. 하이드님 리뷰정도면 전문 실어주어야 책판매에 도움이 될텐데 말이지요.

2006-08-20 14:59   URL
비밀 댓글입니다.

비연 2006-08-21 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기대했던 것보단 별로였죠...ㅠㅠ

상복의랑데뷰 2006-08-24 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 기대이하였죠 ^^

하이드 2006-08-24 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마이런 볼리타?이던가요? 그 시리즈.는 좀 궁금해요.

상복의랑데뷰 2006-09-08 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
러니님의 소개를 들으면 그 시리즈가 이런 독립형 스릴러보다 평균적으로는 떨어진다고 하더군요. 아마 하이드님의 기대치를 맞추기는 어렵지 않을까 생각해 봅니다. ^^

하이드 2006-09-08 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼, 할런 코벤.의 무엇.을 읽어야 한단 말입니까. -_-a