바람의 그림자 2
카를로스 루이스 사폰 지음, 정동섭 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 3월

" 좋았어. 이건 책들의 이야기야."
" 책들?"
" 저주받은 책들의 이야기. 그걸 쓴 사람의 이야기, 소설을 불태우기 위해서 소설 바깥으로 나온 인물의 이야기, 그리고 배신과 실종된 우정의 이야기야. 사랑의 이야기이고 증오의 이야기이며 바람의 그림자에 살고 있는 꿈들의 이야기이기도 하지."

책을 많이 읽을수록, 책을 읽으면서 카타르시스를 느끼는 일은 점점 요원해져간다.
아주 오래간만에 느낄 수 있었다. 책에 관한 이야기이고, 미스터리, 그리고 스페인 소설. 로만 알고 있었던 이 책은 내게 카타르시스를 가져다 주었다. 마지막장을 덮고 그 여운을 오래도록 음미하게 했다.
소설을 읽으면서 그 어떤 것을 구하던, 아마 그것을 이 책에서 구할 수 있을 것이다.

어느 새벽, 다니엘은 아버지의 손에 끌려 '잊혀진 책들의 묘지' 에 간다. 그 오래되고 신비한 곳에서, 다니엘은 자신의 책을 한 권 고른다. 그 책은 홀리안 카락스의 '바람의 그림자' 라는 책이었다. 작가의 다른책을 찾기 시작하면서, 작가의 비참한 생애를 알게 되고, 그의 책들을 찾아 불태워버리는 기이한 존재를 마주치게 된다. 이 이야기는 훌리안 의 자취를 추적해나가면서 겪게 되는 이야기이다.

이야기의 배경인 스페인 내전후 프랑코의 독재시절, 그 잔인한 시절에 할퀴인 사람들이 바로 이웃에 있고, 바로 내 가장 친한 친구이다. 힘. 그것이 돈이건, 명예이건, 가문이건, 권력이건, 힘을 가진 자와 그렇지 못한 자들간에 서로를 미워하고, 힘있는 자들이 힘없는 자들을 핍박하던 시절이다. 좋은 친구와 가족을 가지고 있는 다니엘. 은 소년의 순수함과 그가 받는 사랑으로 힘겨운 시절을 용기있게 헤쳐나간다.

묻혀져있던 사실들이 하나 하나 드러나기 시작하면서, 그 안의 슬픈 이야기들이 헤집어지면서,
이야기는 절정으로 간다.

아름다운 언어와 꽉 짜인 플롯,  시적 언어와 유머. 내전후 독재자 치하라는 역사적 현실과, 소설 속의 소설 '바람의 그림자' . 그 현실과 픽션에 걸쳐진 슬프고 아름다운 등장인물들.

비연 2006-07-23 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책, 참 슬프게 감명깊게 읽었더랬습니다...

moonnight 2006-07-24 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아앗. 읽기 겁나요. 너무 슬플까봐. 너무 감동이 오래갈까봐. ㅠㅠ;

하이드 2006-07-24 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤님, 그럼에도 불구하고, 좋은 결말이에요.막판에 울컥하긴 했지만서도, 읽으시면, 좋아하실 꺼에요.

플로라 2006-07-25 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음에 읽다가 탄력을 얻기까지 시간을 걸렸던터라, 잠시 다른 책으로 한눈 팔았다가 이제까지 밀쳐둔 책. 하이드님의 리뷰와 별 다섯개에 다시 집어들어야겠단 생각! 쌩유~^^

하이드 2006-07-25 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도요. 첨에는 그 넘쳐나는 은유들과 몽환적인 분위기에 저자신을 튠하기가 힘들었어요. ( 그때 쓴 페이퍼가 '여름바캉스재미보장추리소설 어쩌구' ) 읽어나갈수록 콰쾅- 하는 책이에요.