윈터 앤 나이트 블랙 캣(Black Cat) 3
S. J. 로잔 지음, 김명렬 옮김 / 영림카디널 / 2004년 7월

작가의 존재감이 너무 강하다. 책날개의 부담스러운 사진서부텀. '책날개=책갈피'라는 공식이 서 있는 나에게 앞의 반 정도를 읽는내내 책날개의 작가사진이 맘에 안든다.

부담스러운건 책날개의 작가 사진만이 아니었다.
책을 읽는 동안 작가의 존재감이 강하다는건 어떤 걸까. 렉스스타우트의 네로울프는 몸이 거대하고 왜소한걸 제외하곤 작가의 취미, 관심사, 성격등을 드러내준다. 최소한 드러낸다고 독자로 하여금 믿게 만든다.  필립말로 이퀄 챈들러, 덱스터 이퀄 모스 경감등의 공식이 성립하고, 탐정에게, 작가에게 열광하게 만든다.

이 작가 여자다. 여자 미스테리작가의 여자 탐정이라긴 뭐하지만 콘웰의 스카페타도 작가를 드러내준다고 믿게한다.  넘버원 여탐정 에이전시를 보고 작가가 남자인 것에 뒤집어진적 있다. 어떻게 여자의 심리를 이렇게도! 하면서 말이다. 이 책의 '빌 스미스'라는 탐정은  여자작가가 상상해서 쓴 현실도 아닌 것이 상상도 아닌것이 밍숭밍숭하기 그지없다.

빌 스미스는 뻑하면 주먹이 먼저 나가고(싸우는것도 맨날 이기긴 하는데, 현실감 없다),  피아노를 치거나 듣거나 그런 장면은 짜증나고,  탐정의 파트너인 중국계 여자 리디아(빌의 손을 잡아주고, 빌이 싸울때 말려주고, 같이 밥먹어주고 그런거 말고는 극히 존재감이 희박하다) 는 뭐하는 여자인가 싶고.

매력 없는 탐정과 파트너와 등장인물들. 미국 중산층 가정의 탐욕, 고립감 등의 주제는 좋았으나, 주인공인 빌 스미스와는 상당히 겉돈다는 느낌. 비슷한 주제의 챈들러의 책들이나 로스 맥도널드의 책을 읽으면서 집중했던거에 비하면 이 책은 재.미.없.다.

원문이 상당히 궁금한 '존만이' 니 '삽탱이짓'이니 하는 욕들. 내가 곱게 자랐는지, 아님, 읽고 본게 적어서인지 첨보는 말들이 많이 나왔다.

번역도 뭐랄까 전혀 맛깔스럽지 않고 지루하고, 내용은 걷돈다는 느낌을 피할 수 없었고, 다들 재미있게 봤다고 해서 기대하고 있었는데, 두꺼운 책 읽느라 고역이였다. 책의 리뷰들이 훨씬 재밌었다.

검둥개 2005-07-16 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 첨 들어보는 말들인데요. 존만이랑 삽탱이짓이 뭘까요? (갸우뚱... :)

물만두 2005-07-16 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
욕이라 생각하세요. 아 책 좋아하는 분이 많았는데 비슷한 생각을 가진 님을 보니 반갑네요. 저도 그저 그랬어요. 하지만 시리즈니까 더 읽어보면 괜찮게 생각될지도 모르는데 그게 안타깝더군요...

하이드 2005-07-16 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 폭스이블은 디게 재미있게 읽었었는데! 이 책은 잘 안 읽히더라구요. 만두님, 정말 시리즈 처음부터 읽었으면 애정을 가졌을지도 모르는데 말이죠! (시리즈 중독자;;는 같은 중독자를 알아본다. ㅎㅎ )
검정개님 그쵸? 근데, 검정개님의 닉과 사진이 새로 나오는 해리포터를 자꾸 떠올리네요!! 아!! 사야하나!

perky 2005-07-16 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사세요! 사세요! ㅋㅋ
근데, '존만이', '삽탱이' 정말 웃겨요. 어떤 슬랭을 이렇게 번역했을지 심히 궁금해지는군요. 하하.

하이드 2005-07-16 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠 ^^;;; 한두번도 아니고 계속 나옵니다.

비츠로 2005-07-16 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쟝르문학 출판의 중흥이라는 역사적 사명감을 갖고 책을 나오는 즉시 사두기는 했으나 바빠서 못 보고 있다가 이런 리뷰를 볼 때.... 이럴 때가 제일 당황스럽습니다. 뭐 사람마다 취향이 다르기는 하지만 왠지 손이 안갈 것 같습니다. 다른 책들도 워낙 밀린 게 많아서요. ^^

하이드 2005-07-16 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 벼르고벼르다 산지도 오래 되었는데, 기대하고 읽었는데;; 그렀네요. 근데, 취향이라는게 있으니깐요, 다른 리뷰들 보면 재미있게 읽으신 분들도 있는것 같습니다. 에휴-

하이드 2005-07-16 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데, 거참 장르문학 출판의 중흥이라는 역사적 사명감;;; 저도요 ^^: