1. 가브리엘 마르께스 [백년의 고독 ]

쉽게 쉽게 읽히는 책은 아니였지만, 라틴아메리카에 대한 정치적 역사적 배경을 모르고서는 제대로 읽었다고 해도 되는지 모르겠지만, 마지막 장을 생각하면 아직도 팔에 소름이 돋는다.

2. 니코스 카잔차키스 [그리스인 조르바]

자유로운 영혼 조르바.
닮고 싶고, 동경하고 싶고, 옆에 두고 싶은 짐승. 결코 내 손에 들어오지 않을 조르바.

번역가 '이윤기' 님의 역자후기도 울컥했던 품고 싶은 책.

3. 너세네이얼 웨스트 [미스 론리하트]

정말 멋진 그 제목이 아니라도 충분히 멋진 소설. 이 소설의 첫페이지를 넘기는 순간부터 나는 이 책과 깊이 교감했다.
그 많은 숨겨진 의미들은 천천히 곱씹어보리라.

4. 이주헌의 '프랑스 미술기행'

나의 올여름 파리여행은 날라갔지만, 이 책은 파리 뿐만 아니라 프랑스 곳곳에 대한 깊은 동경을 심어주었다.

5. 다이앤 애커먼 [감각의 박물학]

올해의 책으로 4월에 이미 꼽았는데, 빠질 수 없다.
정말 혼이 빠지게 즐거웠던 독서 경험.

6. 로저 젤러즈니 [엠버 연대기 ]

판타지를 통해 삶을 엿보고 삶의 힌트를 얻고 삶의 유머를 느끼며 삶을 긍정하다.

7. 진중권 [춤추는 죽음 ]

멀고도 가까운 이야기. 터부. 적당히 현학적이고, 적당히 재미있고, 적당히 만족스럽다.

8. 헤르만 헤세 [황야의 이리 ]

3개의 장으로 나누어 있음에도 불구하고 처음부터 끝까지 한문장을 읽는듯한 책.
한문장 한문장 씹어먹고 싶었고, 책을 통째로 다 외워버리고 싶었다.

9. 존 버거 [행운아]

올해 존 버거를 알게 되었고 그의 책을 네권쯤 읽었나보다. 한 권을 고르려다 보니 이 책을 빼 놓을 수 없다.

10. 알랭 드 보통 [여행의 기술 ]

알랭 드 보통도 올해 알게 된 작가.
 네권쯤 읽었나보다. 그 중에서 주저 없이 꼽는 한 권.

표지에서부터 떠나고 싶게 만드는 역마살 낀 나에게 꼭 어울리는 책

* 백여권의 책중 꼭 넣고 싶었으나 빠진 것은 콜린 덱스터의 '숲으로 가는 길' , G K 체스터튼의 브라운 신부의 동심 김승옥의 '무진기행', 하워드 진의 '달리는 기차에 중립은 없다'  헤세의 '아름다운 정원 이야기' 등이다.

다시 읽어봐야겠다고 생각한 책들. 열심히 너무 재미있게 감동적으로 읽었는데, 읽으면서도, 읽은 다음에도 꼭 다시 읽어봐야겠다고 생각한 책들을 리스트에 넣었다.

하반기에는 ' 도스토예프스키'의 '백치' 나 '악령' 이 들어갈테고, 내가 좋아하는 미스테리 분야도 꼭 넣을꺼고, 사진집 등도 들어가는 알찬 독서생활이 되기를 바래본다.

물만두 2005-07-04 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉... 읽음의 다양함이여라...

비로그인 2005-07-04 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 페이퍼 보고 무조건 주워넣는 버릇 좀 고쳐야 할텐데요, 에휴^^

panda78 2005-07-05 01:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조르바.. 빌려준 책 어서 받아야는데.. ;;
미스 론리하트와, 황야의 이리. 꼭 기억해 두겠습니다. 아참 존 버거두요.

nemuko 2005-07-05 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 제가 젤 많이 땡스투 누른 사람이 바로 하이드님이네요. 하이드님의 페이퍼는 책을 안 살 수 없게 만든단 말예요 ㅠ.ㅜ
근데 이렇게 페이퍼 정리 해 놓으니까 정말 보기 좋은데요. 따라해 봐야지^^

하이드 2005-07-05 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐 감사합니다. 상반기라고는 하지만, 백여권 중에서 고르려니, 막 혼자 고민하면서 ( 행복한 고민이죠 ^^) 골랐어요. 매너님은 깔끔시럽게 딱 한권 고르셨던데! 대단해요.

mannerist 2005-07-05 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깜짝-_- 대단은 무슨... 몇 권 읽지도 않은 상반기에 페이퍼백으로 네 번쯤, 민음사판으로 대여섯 번 쯤 읽어서 가장 선명하게 가슴속에 새겨져 있길래 별 고민없이 쉽게 찍어냈건데 뭘... 깔끔이라고 말해주시니 고맙긴한데 원 남새스러워서. 남들 다 읽은 책 가지고 늙으막에 혼자 소란떠는게... ^^;;;;

DJ뽀스 2006-09-14 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프랑스 미술 기행..정말 좋아하는 책입니다. ^^";