도버4/절단 동서 미스터리 북스 45
조이스 포터 지음, 황종호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

명탐정들의 결점만 모조리 가진 도버 경감이라..

거구의 넉넉푸짐한 몸매의 탐정 하니 떠오르는 탐정은 울프 네로 탐정. 그러나 도버의 수사법의 유일한 장점은 네로의 섬세하고 천재적인 수사법과는 정반대로 '간결한 점' 뿐이다. '범죄 수사의 제 1원칙은 말일세, 알겠나? 남편이 살해되었을 경우 범인은 아내야.' '십중팔구까지 그래' 라고 우기는 도버. 게다가 그는 '남을 곤경에 몰아넣고 기뻐하는 성격이다' (이건 나랑 좀 비슷한걸?) '하찮은 일로 상대방을 공격하고 난 뒤면 놀랄정도로 기운이 나는' 우리의 도버경감! 그는 그의 부하경사 메글레거가 말하듯 ' 자기 잘못은 뒷전이고 다른 사람의 잘못이라면 가차없이 대하는 성질' 이다!

이토록 매력적인 경감님이 휴가중에 만나게 되는 엽기스런 사건. 일견 스탭포드와이프의 마을을 떠올리게 하는 평온한 윌라튼 마을.

제멋대로지만 로맨틱하고 직관력 뛰어난 탐정 하면 떠오르는 모스경감.  제멋대로지만 성격 드럽고, 지저분하고, 능력도 별로 없어보이는 도버경감.

평온한 윌라튼 마을에서 일어나는 한 경찰의 자살사건. 그리고 별일 아닌듯한 것에서 사건을 추리해내는 도버 경감. 결국 보이는 바로는 일단은 우스운 해프닝으로 끝나고 마는 사건 해결이지만, 그 결말은 섬뜻하다. 최소한 어떤 성性에게는. 사진 보고는 몰랐는데, 알고 보니 여류작가이다. 작가가 여자인것도 왠지 의미심장하다. 키득.

꽤나 웃기고 재미있는 작가와 경감을 만났다. 도버 1에서 도버 7까지 있다고 하는데, 다른 시리즈도 번역되면 좋으련만!

뒷편에 나오는 라이오넬 화이트의 '어느 사형수의 파일'  역시 수작이다. 도버4/절단을 배꼽잡으며 읽었다면( 혹자는 그런 잔인한 내용을 웃으며 읽은 나를 다시봤다하지만)  '사형수의 파일' 은 흠잡을 곳 없는 중산층 미국 가정의 어두운 내부를 꼬집는 글로, 짐작할 수 있는 반전. 그리고 또 반전이 있는 괜찮은 작품이다.

물만두 2005-06-06 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막이 압권이었지요. 개인적으로는 어느 사형수의 파일이 더 재미있었지만요^^

하이드 2005-06-06 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 사형수의 파일 기대하지 않았는데, 재밌더군요. 그 작품도 마지막이 압권! 흐흐 근데, 도버 4 정말 신나게 웃으면서 봤어요.

비로그인 2005-06-06 20:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명탐정들의 결점만 모조리 가진 도버 경감이라는 말이 유혹적입니다..;;

날개 2005-06-07 20:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완벽한데에도 끌리지만, 결점투성이의 인간에게도 끌리나 봅니다.. 이 경감 맘에 드는데요? ^^