1. 마이클 코넬리 <에코 파크> 해리 보슈 시리즈

보슈는 자신이 국장실로 쳐들어가서 국장이 그의 이름과 그의 명령으로 어던일이 행해지고 있는지 아느냐고 따져 묻는 모습을 머릿속으로 떠올렸다. 그러나 엘리베이터 문이 열리는 순간 보슈는 그 생각을 접고 5층 버튼을 눌렀다. 경찰국 내에 만연해 있는 복잡미묘한 관료들과 정치가들을 완전히 이해시키긴 불가능하다는 걸 잘 알고 이었기 때문이었다. 먼저 그 자신이 조심하지 않았다면 온갖 추악한 짓을 하는 자들에 대한 불평도 더 이상 할 수 없게 되었을 것이었다.

2014년 새해는 해리 보슈로 시작했다. 시리즈는 재미 있어도, 재미 없어도 나오면 반갑고, 읽으면 재미있고, 다음 시리즈를 또 기대하게 된다. 약간 '재미있기로' 짜고 치는 고스톱같은거라 의외성 같은건 잘 없다. 알고 있는 사실들에 하나씩 계속 덧붙여 나가며 캐릭터와 함께 나이들어 가는 재미. 이번 <에코 파크>는 그리 맘 편하게 읽을 수 없었던 시리즈다.

키즈 라이더의 이야기. 해리 보슈와 닮아 있는 사이코 패스 이야기 그리고, 행동이 먼저인 것은 변함 없지만, 조심하는 해리 보슈 이야기. 마음 졸이는 장면들이 많았다. 그런 경험들을 쌓고, 오랜 오픈 케이스를 클로즈하는 해리 보슈를 만났다.

2. 레이첼 깁슨 <사랑이 틀림없어>

조의 미소가 사라졌다. 잠시 잊고 있었다. 저 사다리 위에 선 그녀 온몸의 곡선에 햇빛이 쏟아지는 것을 지켜보느라, 몇 분간 저 여자는 살짝 정신이 나갔다는 걸 잊고 있었다. 가브리엘 브리드러브는 언뜻 정상으로 보이지만, 사실은 업보와 오라를 믿고, 사람의 성격을 별자리에 따라 판단하는 사람이었다.

트윗에서 누가 '로맨틱하게 야한 이야기' 라고 하길래 백만년만에 사 본 로맨스물 ( 그간 로맨스물을 안 읽었던건 아니지만, 미스터리, 호러, 스릴러가 주인지 로맨스가 주인지 하는 것들이었고 ) 이었다.

정말 재미있고 설레는 로맨스 소설이 읽고 싶어졌다. 아님, 되게 웃기고 유쾌하다 감동 확 몰아치는 로맨스 소설이나. 로맨스소설 재미있게 보던 때도 있었는데, 우짜다 이렇게 로맨스 소설이 지루해졌는지 ㅡㅜ 옛날에 재미있게 읽었던 책 찾아볼까 싶은데, 작가 이름도 책 제목도 죄다 레드선

3. 선대인 <선대인, 미친 부동산을 말하다>

'집이든 땅이든 사두면 언젠가는 오른다' 는 말이 결코 틀린게 아니었다. 지금까지는 그랬다. 특히 일하고 돈버는 생산 가능인구( 20 - 64세)와 주택 수요인구 ( 35- 54세) 가 지속적으로 늘었기 때문이다. 이에 따라 한국 경제는 대체로 높은 성장세를 구가했고, 주택가격은 꾸준히 올랐다. 하지만 앞으로는 그렇지 않다. 부동산 시장의 패러다임이 완전히 달라지기 때문이다. 인구가 줄고, 특히 급속한 고령화에 따라 주택수요 연령대 인구가 급속히 줄어드는 것이다.

이 책을 읽다가 JTBC 토론을 봤다. 이 똑똑한 사람들이 떠 먹여 주는걸 넙죽 넙죽 받아 먹으면 되는구나. 싶으면서, 정말 이 나라는 왜 이 따위냐. 싶다가, 암울해졌다, 희망을 가졌다 복잡미묘하게 새해 첫 날을 보냈다.

선대인의 이 책을 정말 이 페이퍼 보는 모든 사람들에게 강력추천한다. '집'에 사는 모두에게 강력추천한다. 꼭 읽어봤으면 좋겠다. 저기 청와대 계신 분 머리에 이 책을 이식시켜 버리고 싶다.

12월 30일 앓고, 31일 예약 소화하고, 마무리 하고, 1월 1일은 아침에 나와 예약만 내드리고 별다방 가서 무려 새해 맞이 선착순 15인 안에 들어 커피를 공짜로 마시며 띵가띵가 하고 집에 일찍 들어와 책 읽고, 트윗트윗하며, 토론 보다 고양이랑 놀다 그렇게 첫날 보냈다. 오늘까지 꽃시장 휴가고, 내일부터 바빠질꺼고, 오늘도 쉬는날 같은 기분으로 ( 정초부터 -_-; 나의 정초는 1월 첫번째 주말, 금요일, 내일, 3일부터 시작하는 걸로) 휴가기분 내 보려 한다. 매일 샵에 나오는 어정쩡한 휴가이긴 하지만.

2014년 네번째로 읽기 시작한 책에 당분간 발목을 잡히지 싶다.

여튼, 선대인 책 꼭 꼭 읽어보세요.

moonnight 2014-01-02 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 새해 복 많이 받으세요. 좋은 일들 많이 많이 생기는 한 해 되시길 바래요. ^^
그리고, 선대인 책 저도 꼭 읽어볼께요. +_+;

mira 2014-01-02 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선대인책에 저도 관심이 가는데요 ㅎㅎ

blanca 2014-01-02 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 손석희가 진행하는 토론 봤는데 정말 현안들이 쏙쏙 들어오게 명료하게 짚어줘서 하이드님 말씀하신 게 너무 공감가요. 좋은 책 소개 감사해요. 새해 복 많이 받으세요.

하이드 2014-01-03 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2014년에는 좋은 이야기만 잔뜩 들고 올 수 있도록 노력하겠습니다. :)

모두모두 새해 복 많이 받아요~ 건강하고~ 여유 찾을 수 있는 그런 해가 되기를 바래요!