예전에 오프서점에서 이 책보고, 참 별책도 다 있다 싶었다. 마르케스라는 이름이 있는 와인 빼곤 낯선 이 길쭉한 나라에 관한 이야기. 표지도 참 후지고 후드득 넘겨봤을때도 왠지 후져보였지만, 이런 책은 많이 많이 사줘야해. 생각했던 책.

이 책은, 글쎄 어떨까. -아시아, 아프리카, 중남미 편이라고는 하는데, 얼마나 알찬 내용일지는 두고볼 일이다. 표지가 심상치 않기는 위의책이랑 만만치 않음.

거의 유일하게 내가 찾을 수 있었던 내가 알고 싶은 중남미사에 관한 책.

콜롬비아의 여성 정치인에 관한 이야기. 음. 재미있겠군!!!

마르케스의 백년의 고독을 드디어 끝냈다. 과연 끝냈다고 할 수 있을까 싶긴 하지만, 단편만 보고 열광했었는데, 정작 이 소설을 지금에야 접하다니, 너무 게을렀다.

계속 열심히 읽고 싶은 중남미 소설들이다.

그들의 역사에 너무나 무지한데, 지금에야 알아야 겠다는 생각이 들다니.  too late, but better than NEVER.  라고 위안해본다.

angelus novus님의 추천에 힘입어  추가.

근데, 라틴아메리카로 검색하니 꽤 많은 책이 나오는군요. ( 바보!!! 몰랐던거냐?!)

근데 막상 땡기는 책은 위의 책밖에 없군요. 일단은.

Phantomlady 2005-05-02 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중남미 시집들도 읽어 boa요 로르까와 네루다 등등 그런데 로르까는 스페인 시인이군 ^^;

perky 2005-05-02 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중남미에 푹 빠지셨군요. ^^ 저도 백년의 고독을 읽은후부터 시간나는대로 중남미 책들 읽기 시작했었어요. 나중엔 여행까지 가게 되더라구요. 책들만으로는 양이 안차서, 어떤 곳인지 직접 밟고 싶어져서요..저도 기회되면 중남미 역사책들 읽어보고 싶어요. 그래야 중남미 문학들을 좀 더 잘 이해할 수 있을것 같아서요. 정말이지, too late, but better than nothing입니다.

panda78 2005-05-02 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시집으로 바예호는 어떨까요. ^^
[콜럼버스에서 룰라까지]가 궁금합니다. 중남미, 정말 언젠가 꼭 한번 가 보고 싶은 곳이에요.

urblue 2005-05-02 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<칠레의 모든 기록> 추천입니다. ^^
제가 가지고 있는 책은 <콜럼버스에서 후지모리까지>(강준만)인데, 내용이 추가된 건가 했더니 저자가 틀리군요. -_-

딸기 2005-05-02 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 '콜럼버스에서 후지모리까지' 재밌게 읽었더랬어요. 유어블루님도 그 책 갖고 계시군요. ^^
하이드님, 마지막 책- 베탄구르, 갖고 있는데, 어째 재미없을 것 같아서 계속 안 읽고 내비두고 있어요.

einbahnstrasse 2005-05-03 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫 번째 책은 원래
<웃으면 죽는다 :군사계엄하의 칠레 잠입기>Garcia Marquez, Gabriel, 김진욱 옮김. 서울 : 문학사상사, 1988.
으로 나왔던 책으로 기억합니다.
두 번째 책은 사기 보다는... 빌려드릴 수 있습니다.
라틴아메리카의 역사에 대한 다른 좋은 입문서로는 카를로스 푸엔테스의 <라틴 아메리카의 역사>를 추천합니다.

einbahnstrasse 2005-05-03 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고, 시간이 좀 걸리겠지만, 파트리시오 구스만의 <칠레전투: 비무장 민중들의 투쟁The Battle of Chile: the struggle of an unarmed people> 3부작 비디오 역시 추천합니다. 그걸 보고 <칠레의 모든 기록>을 읽으면 훨씬 더 이해가 잘 될 듯.

하이드 2005-05-03 01:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두번째!책만 안 샀지요. 목차가 막상 사려고 보니 별로 안 끌리더라구요. 카를로스 푸엔테스의 책! 그러니깐요. 제가 원하던 책이라니깐요! 당장 장바구니로!

하이드 2005-05-03 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[웃으면 죽난다 : 군사계엄하의 칠레 잠입기] 가 원제일까요? 더 원제스럽긴 하군요. 칠레전투... 와 같은 비디오는 어디서 불 수 있을까요?

einbahnstrasse 2005-05-03 03:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씨네21에서 '미래영상'을 검색하세요.