고품격 유머 - 성공하는 리더를 위한 고품격 시리즈 3
이상준 지음 / 다산북스 / 2005년 2월

1부‘ 리더와 품위유머’에는 품위있는 유머를 구사할 것을 이야기하고 있다. 저속한 음담패설을 피하고 품위 있는 유머의 필요성을 이야기하고 있다.

그러나, 읽으면서 내내 저자의 ‘품위’의 기준이 나의 ‘그것’과는 많이 다름을 깨달아야했다.

저자가 품위있는 유머라고 하는 ‘정치’에 관한 유머는 이 사회에서 때로는 굉장히 예민할 수 있고, 유머가 실패했을때 썰렁한 사람으로 낙인찍히는 것으로 지나지 않고, 저런 수구꼴통내지는 이런 빨갱이 같으니라구하는 인상을 남길 수 있다. 그건 상당히 치명적인 것이다.

그리고 또 치명적인것.

20대의 젊은 여성을 비즈니스 미팅에서 만났는데 특히 여자들이야 무조건 어리게 봐주는 것을 최고의 칭찬으로 받아들인다는 점을 감안해서 이렇게 얘기했다. “그래, 부모님 허락은 받고 (직장에) 다니시는 거죠?’ 이렇게 자유자재로 상황에 따라 유머를 구사할 수 있으면 얼마나 좋을까?

버엉.  또 있다. 융통성이 없고 사고가 경직된 직원에게 리더십을 발휘하는 유머는 이렇다. ‘ 자네 비아그라가 머리로 간 거 아니야?’

나라면 기분이 왕창 상할 것 같은데 말이다. 이것 역시 치명적이다.

2부에선 테마별 실전 유머가 나오고 있다.

말그대로 유머의 사례들을 ‘품위있게 야한’, ‘정치,경제’ , ‘기업경영 & 비즈니스 &돈 유머’ 등등으로 나누고 있다.

열심히 노력하고자 하는 자세는 좋으나, 이 책으로 공부해서 유머를 사용하는 것은 한번 더 생각해보길 바란다.

저자가 주장하는 품위있는 유머, 고품격 유머에 대해서는 100% 공감하는 바이지만, 실례로 든 것이 요즘 세태와 안 맞는 것 같다. 적어도 우리 직장과 내 주위에서 통하는 유머들은 아니다.

이런 책들이 베스트셀러에 올라가 있는걸 보면 슬프다. 그러니깐 다빈치코드가 베스트셀러에서 안 내려오고 몇달이고 버티고 있었을때처럼.

▶◀소굼 2005-04-10 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑도 한참 다르네요. 어디에서 유머를 수집하셨을꼬...

kleinsusun 2005-04-10 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책으로 유머를 공부했다가는 상대방 화나게 하는 기술을 익히겠네요.
여자들은 무조건 어리게 봐주는 걸 최고의 칭찬으로 받아들인다?
위험한 발언인데...
거래선이 저한테 "부모님 허락은 받고 다니시는거죠?" 이런 말을 농담이라고 했다면...계약을 취소하겠어요. 별 두개도 관대해요!!!

하이드 2005-04-10 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이런 책이 베스트셀러라 사람들이 막 여기 나와있는 유머할까 두렵습니다. 아직 식사자리에서 '야, 여자가 뭐하냐, 빨리 숟가락 안 놓고 ' 이런 얘기하는 제 나이 또래 남자가 있는 세상이니깐요. 아마 끼리끼리 다니느라 세상돌아가는걸 모르나봐요.

비연 2005-04-11 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 희한한 책이군요 =.=;; 제목부터가 웃긴...쩝.

하이드 2005-04-14 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰에 뽑아 쓴 유머의 예는 딱 거슬리는 유머만 두개 골라서 쓴게 아니라, 책의 유머들이 사례인용한 몇몇개 빼고 저자가 지어낸 유머는 다 저런 스타일입니다. 시대에 뒤떨어졌다는 것이 저의 결론입니다. 어디가서 써먹다간 여자들한테 왕따당할 우려 있음. 그러나 워낙 저질 유머가 판을 치고 있다고하니 (사실 주위에 그런 몰상식한 집단이 없어서 잘 모르겠지만) , 타인에게 불쾌감을 주지 않는 유머다운 유머를 하자는 의도에만 동감입니다.

비로그인 2005-04-15 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰만 읽었지만.. 출판사에 실망했어요...-.-+

하이드 2005-04-15 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 싫은 책이 아니라, 좀 화.나.는 책이긴 하죠.

마태우스 2005-04-25 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베스트셀러까지 되었다니 기가 막혀요...