앤터니 스토 <고독의 위로> Solitude

책은 무엇보다 ‘혼자 있는 능력’을 강조한다. 상처를 치유하는 고독, 상실을 극복하는 고독, 창조적인 삶과 고독, 나와의 대화를 이끄는 고독 등 고독을 키워드로 삶의 구석구석을 살핀다. 사별했을 때, 우울증에 빠졌을 때, 일상의 압박에서 벗어나고 싶을 때, 더 높은 존재와 교감하려 할 때, 내면 가장 깊은 곳의 나를 만나고 싶을 때, 고독의 시간이 얼마나 유용한지 알려준다. 카프카, 베토벤, 바흐, 고야, 칸트, 비트겐슈타인, 뉴턴 등 인류의 지성사를 이끈 철학자들과 사상가, 음악가들과 미술가, 작가 등의 삶을 고독의 관점에서 재조명한다.

딱히, 지금 나의 관심사는 아니지만, 스테디 관심사..응?

목차를 보면 더욱 혹하게 됩니다.

<프롤로그> 고요한 삶은 외롭지 않다

1장. 지금 우리가 ‘고독’해야 하는 이유
10장. 칸트와 비트겐슈타인, 그리고 뉴턴의 고독
11장. 삶이 마지막을 향해 갈 때

<에필로그> ‘관계’에 집착하는 당신에게

기리노 나쓰오 <로즈 가든>

미로의 여고시절을 그린 표제작 '로즈 가든'을 비롯, 미로가 살고 있는 신주쿠 2초메 맨션을 발칵 뒤집어놓은 귀신소동을 담은 '표류하는 영혼', 사랑하는 상대의 마음을 알아봐달라는 기묘한 의뢰를 받게 된 탐정 미로의 수사일지 '혼자 두지 말아요', 전철 플랫폼에서 추락사한 딸이 알고 보니 SM클럽의 에이스 접대부였음을 안 아버지가 무라젠 탐정사무소를 찾은 사연을 풀어놓는 '사랑의 터널' 등 총 네 편의 단편이 수록되어 있다.

미로 시리즈!! 마지막의 외전격 무라젠 이야기가 너무 좋았어서, 계속 생각나는 와중에 나온 미로의 여고시절..이라는건, 뭔가 시간이 뒤죽박죽이지만, 무라젠. 더 보고 싶어요! 미로도!

순서는요, <얼굴에 흩날리는 비> <천사에게 버림받은 밤> <다크> 읽고, <물의 잠 재의 꿈> 읽고, <로즈가든> 읽으면 되지 않을까요? <물의 잠 재의 꿈>은 겁나 멋진 프리퀄이므로, 미로 시리즈 다 읽고 읽어야 좋아요. 그리고 이 책은 순서 꼬여서 나오긴 했지만, 순서대로 읽으면 좋구요

성석제 <칼과 황홀>

성석제의 음식 이야기가 재미있다는 이야기를 들었지요. 외국 생활하면서 성석제의 '우동'인가? 하는 책 보며 한국음식에 대한 추억에 젖었다는 이야기도요.

그 이후로 사기만 하고 읽지는 않았지만 'ㅅ' 여튼, 이렇게 또 나와주니, 장바구니에 슬그머니..

총 3부로 구성되었다. 1부는 성석제가 '하루 세 번의 여행'이라고 표현한 끼니, '밥상'에 대한 이야기이다. 2부에서는 마음의 노독을 눅지근하게 풀어주는 술상을 받아볼 수 있다. 3부에서는 속을 편안하게 달래주는 찻상과 후식 이야기와 함께, 그의 음식관과 '맛집'을 총망라하는 글들이 실려 있다.

<오기하라 상, 잘 먹겠습니다> 는 가로수길 네코맘마 주방장 오기하라 상의 레시피.인가봅니다다. 레시피와 요리철학. 가로수길에 가면 부담없이(가격은 안 부담없음) 들리는 맛있는 레스토랑인지라 관심감. 싸이 엄마가 하는 레스토랑이란 얘기는 들었는데, 일본인 셰프인지는 몰랐네요. 여튼, 책 보고, 간만에 가로수길 나들이해서 네코- 맘마-

<고양이와 집사를 위한 헨드메이드> 는 음... 내가 만들 수 있을꺼라고는 일말의 기대도 없지만 (말로야, 내가 너를 하늘만큼 땅만큼 사랑하지만, 이건 안 되 ㅡㅜ 돈 많이 벌어서 '사'줄께) 사진도 귀엽고, 궁금합니다. 평소 고양이 책 '의외로(?)' 별로 좋아하지 않아요. 하지만 이 책은 .. 음..

헉 이건 또 뭐;;

정진구 <노 피어>

흑 ㅡㅜ 감독님 사진 보니 울컥

저는 요즘 울 롯데새끼들 야구 잘 하는거 잘 보고 있구요,
어제는 8회말에 ^^; 군대에서 휴가 나와 10년차 여자친구 줄 꽃다발 만들어달라고 한 군인 롯빠랑요, 금전수 사가시는 롯빠 아재가 들어와서 '오늘은 이기겠지' '이기겠죠' '이깄다' 하면서 꽃다발 만들었; ^^;

이케다 출판사에서 나온 <매듭법>
 을 보고 든 생각은 두 가지입니다만,
하나는, 꽃포장에 특이하게 이용할 수 있을까? 하는 것, 둘은, 이런거 좋아할 것 같은 매덕후, 머리 복잡할 매덕후에게 끈이나 꼬아라.며 선물하는 것.

전 이런거 좀 좋아해요. 매듭법. 같은거요 ^^

포장에 많이 쓰는 노끈 (사무실의 A4용지같은 존재죠) 을 사 와서 감는데, K를 시키니, 꼬인걸 붙잡고 낑낑 '자르고 묶고 다시 하면 되잖아. 라고 하면서 느낀, 삶에 대한 태도. K는 어떻게든 풀려고 하고, 저는 일단 자르고 보고 음..

가벼운 제목이긴 한데, 내용은 볼만 할 것 같기도 하고. 왕년 술꾼.으로써 (..응?응?) 관심도서에 넣습니다.

《본초강목(本草綱目)》에서는 이렇게 경고한다. “술은 본디 좋은 것이니라. 곡식으로 빚은 술은 적게 마시면 혈액순환에 좋고 기운이 나며 추위를 쫓고 근심을 달래고 흥이 난다. 그러나 많이 마시면 혈이 고갈되고 정신을 잃게 된다. 위에 해롭고 정력이 사라지며, 담(痰)을 만들어 화기를 북돋운다.”
《본초구진(本草求眞)》에서는 이렇게 말한다. “술은 성질이 따뜻하여 마시면 위를 부드럽게 하고 얼굴색이 좋아지며 흥이 난다. 또 혈액순환이 잘 된다.”
《양생집요(養生集要)》에서는 더욱 구체적으로 말한다. “술은 사람에게 이롭기도 하도 해롭기도 하다. 기능에 따라 적당히 마시면 혈액순환을 돕는다. 만약 조금씩 마시다가 계속 양이 늘어나 도를 넘어서면 기운이 떨어지고 정신이 희미해지니 주의해야 한다.

(뒤에 술의 해로운 점도 있는데, 안 옮김 'ㅅ')

오, 다니엘 핑크의 <드라이브> 나왔네요.

소셜 미디어 시대의 필독서 <새로운 미래가 온다>의 다니엘 핑크입니다.

동기부여에 관한 책이네요.

동기부여에 관한 완전히 새로운 패러다임을 제시하는 책. 저자는 외적 보상보다는 행동 자체에 만족하며 유연하고 창조적 개인을 I유형이라 칭하면서 이는 타고나는 것이 아닌 만들어진 것이라고 말한다. 이 책은 누구나 I유형으로 나아갈 수 있도록 동기부여를 하는 가장 좋은 방법을 알려주는 책인 동시에 새로운 시대에 어떻게 일하고, 어떻게 조직을 이끌어야 하는가를 고민하는 이들에게 궁극적인 길을 제시한다. 부록으로 새로운 패러다임을 개인, 조직, 기업이 활용할 수 있는 구체적 방식을 I유형을 위한 툴키트로 제시하고, 모티베이션 3.0을 강화하기 위해 읽어볼 만한 책을 소개한다.

피터 그레그먼의 <18분> 에 대한 소개도 옮겨 봅니다.

세계 최첨단 경영이슈들을 다루는 〈하버드 비즈니스 리뷰〉에 소개돼 사상 최고의 호응을 얻으며 수많은 독자들의 삶을 변화시킨 바 있는 ‘18분 리추얼(ritual)’. 이 책은 바쁜 하루를 살면서도 정작 ‘잘 살고 있는지’ 확신하지 못하는 이들에게 주는 단순하지만 강력한 처방전이다.

저자는 이 책에서 가장 중요한 것들을 실천할 수 있도록 하루를, 한 순간을, 궁극적으로 인생이라는 보다 긴 시간을 관리하는 방법에 대해 다루고 있다. 자신의 잠재력을 깨닫는 법, 장점과 단점을 아우르는 핵심목표를 찾는 법, 목표를 일상에서 실행하는 법, 실천 과정에서 만나게 되는 각종 장애물을 처치하는 법 등이 저자의 이야기와 수많은 컨설팅 사례를 토대로 생생하게 펼쳐진다

이 책 선물하고 싶은 사람이 주변에 많아요 'ㅅ'

새러 그루언의 신간이 나왔네요. <보노보의 집>

서커스 이야기, 코끼리 이야기를 좋아하는지라, <코끼리에게 물을> 같은 이야기에 홀딱 빠지곤 하는데, 오래간만에 나온 새러 그루언의 신간도 찜!

제목을 보아하니 보노보(침팬지)에 관한 소설인가봐요.

다까하시 가쓰히코의 단편집 <전생의 기억>과 <붉은 기억> 표지 때문에 봤는데, <샤라쿠 살인사건>의 작가였네요.

단편집이니, 일단 읽을꺼라 치고; 찜.

<샤라쿠 살인사건>은 읽다 만 책이 얼마전에 나와서 다시 읽고 있긴한데, 뭔가 뒤에 안 읽어도 안 궁금한; 여튼, 단편집이니 읽다 말아도 괘..괜찮아.

일단 오늘은 여기까지

오랜만의 신간마실 ^-^

잘잘라 2011-10-18 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 롯빠는 아니지만 롯빠 따라서 몇 번 사직구장에 가 본 뒤로 자연스레 롯데 팬이 되었어요. 이번에 '롯데 팬'과 '롯빠'의 차이를 확실히 알았지요. 저는 그저께 경기 보고 하도 울화통이 터져서 어제 경기는 보는 둥 마는 둥 시큰둥 했거든요. 그런데 '롯빠'들은 어땠냐, 단 하루 만에, 언제 그런일이 있었냐는듯 사직구장을 다시 꽉 채우고 응원하고 열광하고!!! 우와우.. 정말 놀랐어요. 롯데야구 롯데야구 하는데 '롯데야구' 라는 그 말 속엔 정말 뭐랄까 찐~한 인생의 희노애락이 다 들어있달까. 특별함,을 느껴요. 정말.

LAYLA 2011-10-18 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고독의 위로 쩌네요 미리보기 첫 페이지부터..이건 사야해!!!

땡투했으요^^

하이드 2011-10-18 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 저는 미리보기 이제 보고, 바로드림 ㄱㄱㅆ 알라딘 당일배송 주문은 왜 또 안 오는 걸까요? ^^

LAYLA 2011-10-19 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 저녁에 주문하고 점심때 겟챠!! 근데 이 종이질 디게 특이하네요 한번도 본 적이 없는..겉보기에는 이 라이트 같은데 맨질맨질해요 근데 또 가벼워요 ㅋ

하이드 2011-10-19 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠? 책이 좀 신기해요. 출판사 이름도 '책읽는 수요일' ㅎ 뭔가 예뻐요~

알로하 2011-10-20 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 하이드님. 올려주시는 신간마실은 항상 챙겨보고 있어요^^ 고독의 위로와 로즈가든이 보고 싶네요. 무라젠 시리즈로 따로 더 내줬으면 좋겠어요~^^

하이드 2011-10-20 18:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로즈가든. 읽으면 무라젠 시리즈 더 있나 모르겠어요. 그게 단 걸로 알고 있는데 말이죠. ^^ 여튼, 고독의 위로는 지금 읽고 있는데, 재미나구요! 로즈가든.은 아마도 한 번 잡으면 휙 읽지 싶어요. 아쉽게도 얇다는 ㅡㅜ