잊혀졌거나 알려지지 않은 공주백과사전
필립 르쉐르메이에르 지음, 김희정 옮김, 레베카 도트르메르 그림 / 청어람미디어 / 2007년 10월

레베카 도트르메르의 그림책에 나오는 그림들은 그림이라기보다는 예술!
그 바르바르인가 바라바라인가 하는 러시아 민담 이야기에 이어 오래간만에 써 보는 레베카 도트르메르의 포토리뷰다.

이치의 그림책들은 작으면 아쉬운, 그러나 커서 다행인 하나의 작품집과도 같은 책
포토리뷰의 작은 그림으로 보기에는 너무나 아쉬운 책!

공주 백과사전.

그림책들을 보다보면, 작가의 출신국가를 유심히 보는 편인데, 프랑스와 일본은 그 나라만의 특색이 있는듯하다. 이것은 프랑스의 그림책(사실, 프랑스에서도 이런 그림책을 아이들이 볼까. 싶기는 하다만)

요람에서 무덤까지..나오는 건 아니지만, 어쨌든 첫 페이지는 '요람'!

그림도 장난이 아닌데, 글도 장난 아니게 빼곡하다.
어찌 보면 무섭다 싶은 그림에 글도 많다보니,'아이가 보기에는 좀...' 그런 리뷰들이 있는 듯 하다.

여튼, 위의 그림 옆에 나와 있는 글에는 '공주님 탄생 파티때 초대받았을 때의 인사의 종류에 대한 고찰' , 대모, 작은 씨앗, 주의사항 등이 나와 있고, 가장 밑에 요렇게 '공주 씨앗의 종류'가 나와 있다. 글 하나하나, 도표 하나하나, 뒤로 갈수록 그림의 디테일 하나하나가 정말 찬찬히 보면 깨알같은 재미가 있는 책이다.

거대공주 다운 거대공주 씨앗, 사랑에 빠진 공주 씨앗은 하트구요,

몰랑공주. 아, 이 그림 너무 좋아해요. 크고 분홍분홍한 책의 페이지로 보면 반하지 않을 수 없지요.

몰랑공주는 게으름뱅이 왕가의 공주입니다.

정치성향은 무기력, 인생철학은 권태, 더 적은 노력으로 아무것도 하지 않기 위해 힘쓰고, 일찍 자고 늦게 일어나며, 짧은 낮잠이라도 놓치는 법이 없습니다.

거대한 쿠션에 파묻힌 몰랑공주의 저 얼굴이라니..

또또 공주.

'만찬이나 무도회가 끝나기 무섭게 루이젯뜨 또또 공주는 꽁지에 불붙은 새처럼 천 개의 계단을 올라, 자기만의 도서관으로 향한다' 고 합니다.

우리는 책읽는 공주를 좋아합니다.

반대 공주로 까막눈 공주도 있습니다.

왕수다 공주입니다.

공포의 왕수다 공주.. 프랑스어 단어들이 저렇게 쏘아지니 아주아주 쬐끔은 부럽다.

당하는 병사들의 하트 문장 방패와 표정들이 귀엽고.

샬랄라 공주

예민한 샬랄라 공주는 말도 새털처럼 하는 내숭 100단의 어리광쟁이입니다.

어쨌든 이 풍경 속의 공주는 부럽네요.
찬찬히 보면 소품 디테일 하나하나에도 무지 신경 썼습니다.

거만 공주

어두운 공주와 밝은 공주로 성향을 나눈다면, 거만 공주는 어두운 성향이텐데

유일한 취미가 막막 검은 나비 돌보기. 이런거고 말이다.
늦은 나이에 속터져 남작과 결혼한 바지만 입는 거만 공주

그림도 많은 말을 하고, 글도 많은 말을 한다.
그림 한장과 이름 하나가 아니라, 캐릭터를 짐작하고, 생생하게 할 수 있는 모든 것이 동원되어 상상의 나래를 펴게 한다.

속터져 남작이라...

샤샤샥 공주 또는 싹털어 공주

그림이 말해준다.

깜빡 공주

몽땅 다 까먹는 깜박 공주

아.. 오늘 따라 부러운 깜박 공주. 몽땅 다 까먹어 버리고 싶다.

공주의 친척 중에는 :
건망증이 깜빡 공주만큼 심해서 약속 시간보다 무려 12분 늦는 바람에 마차가 호박으로 바뀌고 드레스가 누더기로 변하는 망신을 당한 신데렐라가 있다나 뭐라나.

공주들의 여행에 쓰이는 미니왕궁

집시 공주

'공주의 왕궁은 늙은 말 한 마리가 끄는 마차이고, 공주의 왕국은 국경이 따로 없다.'

세상을 정처없이 떠돌아다니는 공주

정글 공주

사진에 '머리 크기를 줄여주기로 유명한 에쿠아도르 인디언이 제작한 뼈로 만든 왕관이 안 나와서 아쉽네.

반의 반달 공주

보름달의 네 번째 따님, '고독한 곰' 별자리

이 책의 표지에도 등장하시는 까꿍 공주님

'천사처럼 사랑스런 얼굴을 하고 있지만 얼굴과는 딴판으로 무시무시한 공주'

펜싱 경기와 승마 경주를 좋아하고,
구시렁구시렁 불평이나 늘어놓는 사람들을 제일 싫어한다.

세상 누구보다 빨리 달리고, 침도 찍찍 잘 뱉고;; 무쇠팔!을 휘두르고 다니며
닥치는대로 누구에게나 결투 신청

동물 친구들

나는 이 그림에서 재미있는게 회색 늑대의 밸런스.
검은 나비만큼이나 작은 회색 늑대가 너무 귀엽다.

얼음 공주

레베카 도트르메르는 빨간색을 유독 좋아하고, 빨간색에 강한데,

역시 빨간 옷을 입긴 했지만, 북극곰의 흰색과 배경의 푸른색과 대비된 이 차갑고 뜨거운 그림은 정말 맘에 든다.

황실 요리

식신 '와구와구'가 쓴 유명한 요리책인데
유명한 '작은 콩 속의 공주' 요리법도 소개되어 있다고 ..

서..설마, 공주를 요리하나요? 으잌;

마지막을 장식하는 '재스민 공주'

뭐, 그림이 말해주는 공주님이시긴 하지만, 하나만 추가

'공주의 머리카락은 빨강 혹은 파랑이다. 그날그날 빛깔이 다른데, 공주가 기분 좋을 땐 분홍색, 우울할 때는 검정으로 바뀐다.'

부..부럽다!

원래 재스민 공주가 마지막이지만, 마무리는 또또공주로 해보고 싶다.

책 읽는 공주님 ♥

moonnight 2010-10-05 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나, 이런 그림책이 있어요? +_+; 이건 조카가 아니라 나를 위해서 장만해야겠어욧!!!!!!!

하이드 2010-10-05 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오- 이 책 실물이 더 좋아요. 페이지도 많구요. ㅎ 모든 공주님을 위한 책!

비로그인 2010-11-15 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 이 책 너무 예쁘네요^^

mira 2010-11-16 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 눈길이 가네요 그림이 너무 이쁘네요