• 소개 : 1957년 덴마크 코펜하겐에서 태어났다. 1984년 코펜하겐 대학에서 문학 석사 학위를 받은 후 작가가 되기 전까지 발레 무용수, 배우, 선원, 펜싱 선수, 등산가 등 다양한 분야에서 경험을 쌓았다. 처녀작인 《덴마크 꿈의 역사 Forestilling om det Tyvende arhundrede》(1988)와 단편집 《밤의 이야기 Fortællinger om natten》(1990)를 출간한 뒤, 1993년 발표한 《스밀라의 눈에 대한 감각》은 세계적인 베스트셀러가 되었으며 1997년 동명의 영화로 제작되기도 했다.

이듬해 발표한 《경계선에 선 사람들 De maske egnede》과 1996년에 발표한 《여자와 원숭이 Kvinden og aben》 이후 10년 만에 《콰이어트 걸》을 발표했다. 현재 부인과 두 딸과 함께 코펜하겐에 살고 있다.

<스밀라의 눈에 대한 감각> 으로 페터 회는 한국에서 베스트셀러 작가의 반열에 올랐습니다. 입소문을 타고 퍼지면서 스테디셀러가 된 좋은 리뷰가 살린 책이라고 할 수 있지요. 마음산책에서는 <스밀라의 눈에 대한 감각>의 성공에 힘입어 몇해 후 비슷한 컨셉으로 <로라, 시티>를 선전하기도 합니다만, 이 책은 스밀라와는 상관없구요.
    추운 나라, 하얀 눈을 배경으로 강인한 여자와 약간 덜 떨어진듯한 남자 주인공이 나옵니다. 아이가 옥상에서 떨어져서 죽고, 사고로 처리된 아이의 죽음에 의문을 느끼고 조사하는 여자주인공, 스밀라가 나옵니다. 그 과정에서 이웃하는 정비공의 도움을 받습니다. 이 소설이 추리소설로 소개된 걸 볼 때마다 흠칫 놀라요. 추리장르가 맞기는 한데, 한 단어로 정의하고 싶지 않은 소설이어서 말이지요. 스밀라는 그냥 스밀라지요. 후에 영화로도 나왔어요. 줄리아 오몬드라는 여배우를 그닥 좋아하지 않지만, 이 영화와 '러브 오브 시베리아' 에서와 같은 좋은 역할을 많이 했어요. 남자 배우는 가브리엘 번으로, 무지 멋있다고 생각하는 배우인데, 이 역과는 좀 안 어울렸어요.

<에라스무스, 사랑에 빠지다>도 예전 버전으로 읽었어요. <여자와 원숭이>라는 제목으로 까치글방에서 나왔었지요.
    인상깊기로 치면 스밀라보다 더 인상 깊은 이야기에요. '여자'와 '원숭이' 가 사랑에 빠지거든요. 부잣집에 시집온 여자는 남편이 실험하는 에라스무스라는 이름의 원숭이를 알게 되요. 사람들은 모르지만, 에라스무스가 인간처럼(사실은 인간보다 더 높은) 지능을 가지고 있다는 것을 알게 되고, 말을 할 줄 안다는 사실도 알게 되지요. '같이 갈래요' 라고 에라스무스의, 원숭이의 물음에 그녀를 한 발 앞으로 나서게 한 힘은 무엇이었을까 그때도, 지금도 궁금합니다.  불편한 이야기지요. 원숭이와 인간의 사랑이라니. 물론 우리는 '킹콩' 같은걸 보기도 했습니다만.  페터 회는 그 전에도, 그 후에도 헐리우드 판타지와는 멀어 있어요. 책의 결론은 '인간 (문명) 비판'이에요. 마지막 장면은 꽤나 인상적입니다. 아니, 이 책 속의 많은 장면들이 인상적으로 한 번 읽으면 머리에서 잘 안 떨어집니다. 아무래도 '인간여자'와 '원숭이남자'의 투샷이다보니..
    그 기묘한 이야기를 페터 회는 잘 요리해요. 흔한 소재도 페터 회가 이야기하면, 뭔가 독특해 보여요.
    대학 초년생때 읽었던 나 혼자 좋아하던 스밀라가 10년이 지나 베스트셀러가 되어 회자되기 시작했을 때 왠지 심드렁했어요. <여자와 원숭이>도 대학 때 읽었고, <에라스무스, 사랑에 빠지다>라는 가벼운 제목은 그닥 인기도 못 끈 것 같고. 무튼, 그러던차에 <경계에 선 아이들>이라는 신간이 나왔지요. 처음 번역되는 작품이고, 페터 회의 자전적 소설이기도 해요. 작품 속 주인공 소년의 이름이 페터이고, 나중에 입양되는 부모의 성이 '회'에요. 학대받는 아이들. 남들과 다른 아이들. 하나의 인격체가 아닌 실험대상 취급을 받았던 건 페터 회의 어린 시절 경험이라고 해요. <경계에 선 아이들>은 처음부터 '시간철학'에 대해 이야기하고 있어요. 다 읽고 나서도 긴가민가 한 건 독자인 내가 미련해서라고 하고요. 페터 회의 책에 나오는 주인공들은 어딘가 모두 고독했지요. 여자건, 남자건, 사람이건, 원숭이건. 어른이건, 아이이건.
    뭐랄까, 페터회식 고독의 원류를 본 것 같아서, 불편했어요. 내가 페터 회를 좋아했던건 스밀라가 좋아서기도 했지만, 작가 이력을 보고 좋아했던 것도 있거든요. 좋아하던 작가의 학대당한 어린시절 이야기 같은거, 전혀 상상도 못했어서 그간의 책들에 작가의 경험을 대입하지 않을 수 없게 만들지요. <경계에 선 아이들>에 나오는 아이들은 정말정말 외롭고, 갈데 없어 보여서 읽으면서 내내 마음이 출렁거렸어요. 무튼, 오래간만에 나온 신간이라 반가웠는데, 약간 '당했다' 의 느낌이라고나 할까요. 근간에 페터 회의 신간 몇 권이 보였는데, 두 달여만에 또 페터 회의 신간을 보게 되었네요. <콰이어트 룸> 이에요.
    지진과 홍수로 코펜하겐의 일부가 가라앉아버린 가까운 미래. 세계적인 서커스 광대인 카스퍼 크론은 바흐의 광팬이자, 사람들에게서 발산되는 소리와 음조에 따라 그 사람의 성격을 파악하는 신비로운 능력을 가졌다. 도박 빚에 빠져 탈세를 한 카스퍼는 자신과 똑같은 능력을 가진 한 무리의 아이들을 보호해주면 죄를 면하게 도와주겠다는 미스터리한 수녀들의 임무에 말려들게 된다. 그 아이들 중 한 소녀가 사라지자 카스퍼는 소녀를 찾기 위해 위험한 여정을 시작하는데…….  -알라딘 책소개中-

moonnight 2010-02-26 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    알라딘 덕분에 알게 된 작가지요. 스밀라랑 에라스무스 너무 좋게 읽었는데 경계에 선 아이들은 사놓고 아직 못 읽었어요. 콰이어트 걸도 얼른 보관함으로 ^^

하이드 2010-02-26 16:04   좋아요 0 | URL
    달밤님, 내는 작품마다 가장 믿음직한 작가중에 한명이죠. ^^

비로그인 2010-02-26 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    Borderliners 때문에 한달을 날려먹었는데.. 또 나왔군요.

'페터 회 식 고독'(이런 게 있다면)의 좋은 점은
    '단 한 번만이라도 빛을 보았다면, 평생 그 빛을 그리워하며 살아갈 수밖에 없다' 정도일까요.
    이런 건 우리를 더 살게 하는 고독이지요. 그들을 이해하기 위해, 살아야만 하니까.

'스밀라..'의 스밀라처럼, '경계..'의 카타리나처럼, 무엇을 진실로 이해하고자 하는 시도를 멈출 수 없는 사람은 그 길을 누구와도 끝까지 함께 할 수 없기에 끝내 고독할 수밖에 없는 것 같아요. 그렇기에, 그들이 빛나보이는 걸 부인할 수도 없지만요.

하이드 2010-02-26 16:07   좋아요 0 | URL
    페터 회 식 고독 . 이렇게 써야 하는구나. 페터 회식 고독이라고 썼다가 페터가 회식한다는거 같아서 그냥 다 붙여 썼는데 ^^

'단 한 번만이라도 빛을 보았다면, 평생 그 빛을 그리워하며 살아갈 수밖에 없다' 는 건, 고독 + 상실감 내지는 박탈감 + 채워질 수 없는 공허. 뭐 이런 걸까요. 어우, 고독만으로도 근근히 버티는데, 페터 회 읽기가 괜히 힘든게 아니었군요.

안 빛나고 녹슨 채 있어도 좋으니깐, 조금만 덜 힘들었으면 좋겠어요.

mira 2010-02-26 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    새로운 작가를 알게되었네요 잘몰랐는데 고마워요

하이드 2010-02-26 16:08   좋아요 0 | URL
    아주 진지한 작가에요. '좋은' 이야기를 '잘' 하는 작가요.

kimji 2010-02-26 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    아, 맞아요. 저도 알라딘이 아니었으면 모르고 지나쳤을 작가였지요. 어쩐지, 이 페이퍼는.. 추천을 세 번은 해야 할 것 같아요. 뭐랄까, 왜, 가슴이 스산한거지. 마지막 문단,
    '이번에도 쉽지 않아 보여요. 표지도 무척 아름답네요. 그러나 역시 페터 회라서 궁금해요. 또 어떤 신기하고 외로운 이질감 드는 이야기를 들고 왔을지.'

- 요,로 끝나는 어조때문에. 어떤 경건함까지. 뭐랄까, 문제마저도 페터 회의 색깔을 담으려고 한 것 같아서...

하이드 2010-02-27 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    페터 회의 책들을 생각하면서 글을 써서 그럴까요? ^^

pjy 2010-02-27 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    덕분에 진지한 작가의 책한번 읽어볼까요??