인 콜드 블러드 시공사 장르문학 시리즈
트루먼 카포티 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2006년 3월

일가족 살인사건에 대한 이야기는 그것이 픽션이던 논픽션이던 이제 더 이상 그 이야기만으로 놀랍지는 않다. 그러나 이 책
<인 콜드 블러드> 에서 독자는 놀라움을 느끼게 된다. 그것은 트루먼 카포티라는 저자가 '일가족 살인사건'이라는 사건(실화)을 이야기 하는 방식때문이다.

'일가족 살인 사건과 수사 과정을 다룬 진실한 기록' 이라는 문구의 '진실' 이라는 단어에 대해 생각해본다. 이 책은 처음부터 끝까지 사실만을 다루고 있다. '트루먼 카포티'의 눈에 비추인 주관적인 사실만을. 이것은 뉴저널리즘에 저자의 주관이 더해진 것으로 이야기된다.

캔자스의 작은 마을 홀컴의 명망있는 일가족이 잔인하게 살해당한다. 결론을 알고 보는 이야기는 클러터 가족이 지역에서 얼마나 신뢰받고 사랑받았는지 그들의 일화로부터 시작된다. 그들의 일상이 살해당하는 바로 그 날까지, 자신들의 앞날을 모르는 인간의 평화로운 일상은 읽는이의 긴장감을 높인다. 그리고, 그들의 평범한 일상과 살인범들인 딕과 패리의 이야기가 교차된다. 이야기는 '그들이 살아있었던 마지막 날' , '신원 불명의 범인들', '해답'-범인의 체포, '구석'- 사형을 구형받고 교수형에 처해지기까지. 의 챕터로 이루어져있다.

특별한 것은 없다. 사이코패쓰도, 아무 이유없이 살해당하는 일가족도, 미디어도, 재판도, 마을 사람들도 어느 것 하나 우리의 눈과 귀를 사로잡을만한 새로운 이야기는 없다. 그럼에도 불구하고, 객관적 팩트에 주관적 진실의 힘이 덧붙여지면서 강력한 스토리텔링으로 독자를 사로잡는다.

소설이 아니기에, 허구가 아니기에, 재미있고, 스릴있고, 감동적이다 따위의 감상을 늘어 놓을 수는 없다. 소설보다 더 드라마틱한 이야기를 드라이하게 해나감으로써, 어떤 하드보일드보다 더 하드보일드한 작품이 태어났다.

그 자신의 일생이 드라마틱함으로 가득찬 저자 트루만 카포티의 지독하게 예민한 감수성으로 써낸 픽션과 논픽션 사이의 피도 눈물도 없는 살인마 이야기이다.

*뱀꼬리 : 종이에 쇳가루라도 섞었나, 이렇게 무거운 책 처음이다. 무거운책 기네스에 나가도 될듯.

Apple 2008-07-11 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 정말 좋아하는 책이라는...ㅠ ㅠ흐흑..

카스피 2008-07-11 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현실이 소설보다 더 허구적이라는데... 정말 피도 눈물도 없는 내용인가요? 읽기가 좀 무서워 지네요

비연 2008-07-14 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 정말 냉정하면서도 무서운 책이라는 생각 하면서 읽었었죠. 트루먼 카포티가 범인들과 거의 라포를 형성해가며 쓴 것이고 그들을 이용했다는 비난도 많지만, 이런 글을 쓸 수 있는 건 흔한 능력이 아니라는...

하이드 2008-07-14 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비슷한 다른 책들을 읽어볼 수 없다는 것이 아쉬워요. ( 이눔의 작가병, 시리즈병) 옮긴이의 말에 나오는 당시의 비난이나 패리 스미스와의 사랑(?) 에 대해서는 책 읽으면서는 별로 안 와닿았어요. 카포티 영화를 봐야하나 -_-a

카스피님/ 내용이 무섭다기 보다는 문체나 사건을 바라보는 방식이 건조해요. '실화'라는건 덤이구요.

애플님 /좋아하는 사람은 많은데, 섣불리 권하긴 뭣하다는.