다시 보니, 또 만들고 싶어진다...만,

팝업북 두개를 소개한다.
왼쪽은 팝업북 만드는 원리, 오른쪽은 실전 팝업카드 만들기이다
뭐에 꽂혀서, 물건너 아마존에서 주문해 두었던 책이다.

들어가는 소개 아래 부분에 나와 있는 멋진 팝업북!

팝업북을 만들때 필요한 용구와 기본 칼질과 접기 등이 앞의 몇장에 걸쳐 소개된다.

싱글 슬릿, 멀티 슬릿, 크로스 슬릿, 등등등
팝업북을 만드는데 쓰이는 기본 자르기와 접기가 저렇게나 친절하게 스텝바이스텝으로 나와 있다.

그리고 따라나오는 예시는 "그림 실력이 필요한" 예시이긴 하다만, 기본 슬릿에 디자인을 가미하였다.
무늬 없는 물고기라면, 나도 할 수 있을 것 같아. 음... 지느러미도 없고, 아가미도 없고 ^^;

간단한 그림이라 만만해보인다. 경험학상, 요런건 초보라도 제법 그럴듯하게 만들 수 있다.

젤루 맘에 든 그림!! 막상 팝업은 그리 어렵지 않다. 바닥에 벨루아 천, 벽에 벽지! 그리고 액자.

요것도 비교적 만만해 보이는 집팝업

약간의 노가다를 통해서( 요건 옆에처럼 직선 가위질이면 되기 때문에 시간 덜 걸린다.) 아주 - 그럴듯한 팝업을 만들 수 있다.

응용 가능한 그럴듯한 기하학 팝업들과(색지로 하니, 독특하네.)
계단 팝업

헉! 예술 팝업! 이닷!

할머니랑 할아버지, 울타리 위를 걷는 고양이!가 특히 욕심난다.

디 워? 흐흐

체스판 팝업! 요런건 처음이야

여기 나오는 다른건 몰라도, 하트 나오는 팝업들은 한 번 해보고 싶다!

팝업의 장점은 들이는 노력에 비해 엄청!! 그럴듯해보인다는거!

노트북 팝업-

미국 국기와 자유의 여신상 팝업 (아이디어 굿~!)

하트에 꽂힌 화살-  뿅-

책의 뒤는 '겔러리'로 예술적인 팝업들을 모아 놓았다. 엄두는 안 나지만, 눈은 즐겁다.

이 아래부터는 두번째 책인 '팝업 기프트 카드' 이다.

첫번째 책이 보기에 즐겁고, 손재주와 미술감각이 있다면 시도해 볼 수 있는 책이라면,
두번째 책은 나같은 사람을 위한 책이다. ^^;
이 책을 회사에서 받았을때 A4지로 꼼지락 꼼지락 만들었더니 (일하다 틈틈이, .... 그래, 만드는 틈틈이 일했다.)
다들 엄청 감탄/감동했다!

위의 책은 도안이 없고, 이 책은 도안이 있다!!

A4 지 대면 비추여서, 그림 그리고, 선 따라 오리면 된다.
사이즈는 아주 귀엽게도 손가락 쫙 펴서, 한뼘 사이즈다.
귀여울 뿐만 아니라, 작으니깐 시간도 덜 걸린다.

앞 부분에는 만들 수 있는 카드의 종류들이 나와 있다.
이 챕터는 새. 퍼덕퍼덕-

이 챕터는 사람

이 챕터는 동물

이 챕터는 알파벳 (소문자가 특이하다)
그 외에도 꽃이니 천사니 등등의 몇가지 챕터가 더 나와 있다.

위의 상단이 내가 만들었던 꽃이다. (방울꽃?)
A4 지로 만들어도 멋졌지만, 색상에 변화를 줘서 예쁘고 빳빳한 종이로 만들어도 예쁠 것이다.

믿어라. 내가 할 수 있으면, 초등학생도 할 수 있다.
그리고, 정말 눈물나게 그럴듯하다.
물론 자세히 보면, 저거 칼로 오린다고, 있는대로 부린 신경질이 꽃잎 사이에 묻어나긴 했지만,
내가 만들어 놓고도, 참 대견했다..고나 할까.

이 책의 장점은 이렇게 도안과 A4지와 가위/칼로 당장 시작할 수 있다는거다.
미적재능 필요 없음. '하이드 만큼의' 참을성만 있으면 됨.

알파벳 도안도 있고,

아코디언 도안도 있다.

해바라기와 와플파이(는 아닌듯 하지만, 아무튼) 도안도 있다.
앞의 실물 사진 나온 도안들 역시 뒤에 다 나와 있다.

오늘, 특별한 카드 보내보실래요?

누에 2007-09-10 03:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 책상 꽤나 아늑해 보이네요. 어렸을 적에 이렇게 열면 뭔가 튀어나오는 크리스마스 카드 만들기를 좋아했던 기억이 떠오르네요. 받는 사람들은 별 반응이 없었지만요. ^^;

코코죠 2007-09-10 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 페이퍼를 쓰시면, 전 The Pop-Up Book에 이어서 Pop-Up Gift Cards까지 사버릴 수밖에 없어요. 몰라 몰라요. 혼자 다 차지하긴 너무 죄송한 일이지만. 몰라 몰라요. 뻔뻔해질테야-

(밑에 목록 수정했어요! 전 총 8권을 골랐어요.)

하이드 2007-09-10 03:19   좋아요 0 | URL
안그래도 속에도 안 보고 고르셨길래 선견지명 있다 했어요. 이 책들 표지에 비해 내용이 알차고 예쁘거든요. ^^

하이드 2007-09-10 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니! 왜 반응 없어요! 난 정말 리액션 우주까지 날아가게 해 줄 수 있는데! ^^ 게다가, 누에님은 손재주,와 미적재능도 겸비하셨잖아요. 저따위가 한거랑 비교도 안 되게 잘 만드셨을텐데 말입니다- . 그러고보면 팝업북은 미국 팝업북만 본 것 같아요. 유럽이나 일본 팝업북은 또 나름대로 독특할 것 같은데.

코코죠 2007-09-10 03:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 하이드님 대신 이 책을 듬뿍 사랑해 주겠어요. 전 언젠가 제가 직접 쓰고, 그리고, 오려서 만든 팝업북의 작가가 되는 게 꿈이라죠. 그 꿈이 이루어지면 책에 싸인을 큼지막하게 해서 제일 먼저 보내드리겠어요. 제 꿈을 이루는데 큰 도움을 주신 분이니까 말이죠.

하이드 2007-09-10 03:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 너무 좋다! 너무 좋아! 정말 딱이에요, 딱! 드디어 얘네들이 임자를 만났네요. ^^

chika 2007-09-10 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오즈마님이 팝업북 갖고 가서 무척 부러워했는데, 오즈마님 댓글보니까 오히려 다행이다 싶군요! 꼭 꿈 이루시고... (저는 책 구매할테니...사인이나.. ^^;;)

울보 2007-09-10 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 나도 가지고 놀고 싶은 책이다,
역시 하이드님 페이퍼를 보면 갖고 싶은것이 자꾸 생겨서,,
참자,