살육에 이르는 병 시공사 장르문학 시리즈
아비코 다케마루 지음, 권일영 옮김 / 시공사 / 2007년 2월

네크로포비아. 시간(屍奸)의 내용이 나오는 이 책은 그 소재가 19세 빨간딱지가 무색할정도로 자극적이며, 그 묘사 또한 거침없다. 이 책 전에 읽은 '외과의사' 딱히 그 잔인함을 두고보면 어느 것이 더 잔인하다 할 수 없을 정도로( 그러나 희생자 입장에서는 '외과의사' 가 훨씬 잔인하다. ) 소재에 있어서 자극적이기로는 더하고 덜함을 다투기 힘들다.

그러나 별두개와 한개를 고민했던 '외과의사' 에 비해 더 밥맛 떨어짐에도 불구하고 망설임없이 별 다섯개를 준 것은 자극적 소재에서 마이너스 먹고도 꽉 짜인 플롯과 예기치 못한 반전. 짧은 분량에 기승전결을 무리 없이 담아낸 작가의 역량 덕분이다.

이 책의 반전에 대한 열광적인 말에 '반전이 있다는 말 자체가 스포일러'라고 생각했던 나는
범인과 반전을 어느 정도 짐작할 수 있다고 생각했다. 하지만 틀렸다.
걱정하지 마라, 독자가 책을 읽으면서 반전을 짐작할 리는 없을 것이다. 맘 놓고 읽어라.

이 책의 엽기적인 범죄장면들은 시간과 시점을 오락가락하며 독자를 혼란스럽게 한다.

그와 같은 기본적인 장치 이외에 이소설을 매력적으로 만드는 것은,
이 소설이 담고 있는 기본적인 분위기는 '부조리' 이다.
'그는 이제 자신의 생사나 다른 사람의 생사에는 관심이 없었다. 경찰의 체면, 시민들의 안전, 범인에 대한 분노- 그런 문제들은 아무래도 상관없었다. 다만 세상이 부조리로 가득 차 있다는 사실, 그것에 대한 분노와 체념- 그뿐이었다. 살 가치가 없는 세상에서 살 가치가 없는 인간이 연명하고 있다. 농담이 아니었다. 이 세상은 웃을 수도 없는 농담으로 이루어져 있다는 생각이 들었다.' 125쪽

굳이 이 책을 권하고 싶진 않다.
강한 묘사는 흥미를 끌기 위함보다는 역겹다. '외과의사'는 우습다.
무튼, 우스운 것보다 역겨운 것이 더 오래가니깐.

난 이 책 아무한테도 추천 못해. (반어법 아니라, 진짜로)

코코죠 2007-03-20 02:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 리뷰 절대로 추천 안 해요. (진짜 아니고, 반어법이에요)

이 책 때문에 어제 밤샜잖아요. 읽은 다음, 다시 처음부터 읽느라구요. 아, 아아, 뭐 이래요. 이럼 못써요 -_-;

바람돌이 2007-03-20 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 자극적인 책은 음~~~ 망설여져요.

그린브라운 2007-03-20 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음....그러니까 슬슬 자꾸...궁금해지는군요..사실 안봐야지 했던 건데... ^^;;;

비연 2007-03-20 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠....