창의성 - 그 잠재력의 실현을 위하여
로버트 J. 스턴버그 외 지음, 임웅 옮김 / 학지사 / 2009년 4월

'지적 혹은 예술적 분야에서 이러한 성취(창의적 성취)가 일어나기 위해서는 그 분야에서 적어도 10년 정도는 집중적으로 준비하고 연구하며 훈련하는 것이 필요하다. 즉 공부를 위한 10년이라는 시간은 그들에게도(천재들) 필요했던 것이다.

.............................위의 책 p. 311...............

박근혜 정부의 창조경제란 무엇인가에 대해 말이 많다. 난 창조경제의 개념이 먼저 정립되어야 한다고 믿는다. 그리고 창조경제의 창조부분에 있어 명확한 개념을 창의성에서 찾아야 하지 않을까 생각해 본다.

이책은 임웅교수가 창의성에 대한 몇개의 중요한 논문을 묶어둔 책을 번역한 논문집형태의 책이다. 교원대 임웅교수는 근래 창의성과 관련해 많이 인구에 회자되는 분이다. 그의 강의하는 스타일은 언듯 창의적으로 보이기도 하다. 조금 가벼워 보이기도 하고,,,사실 내 스타일과는 상당한 거리감이 있다. 난 조금 묵직한 느낌의 안정감 있는 스타일의 강의를 좋아한다. 이건 어디까지나 개인적인 스타일 문제인듯 하다.

'외국어교육에 창의적인 방법은 없다'고 단언하는 그의 말하는 스타일에 순간 (니가 뭔데!)건방지다는 생각도 했지만, 단언할 수 있는 자세에 또 그렇게 생각할 수 도 있겠다는 생각에,,동요하기도 했다.

유학시절 있었던 이야기를 들을 때면 나 역시 유학가고 싶다는 생각이 들기도 했다....(나는 유학갈 능력이 안 된건지, 용기가 없었던건지, 부모를 잘못만난 건지???언제나 아리송했다. 그러나 지금은 현재에 만족한다. 이렇게 외국의 우수한 논문을 번역해주시는 분이 있으니, 너무 좋다.) 내 개인적인 인상이었다.^^

한 3번정도 강의를 들었는데, 첫번째는 와~~,,두번째는 어~~~, 세번째는 또네~~~~.ㅋㅋ 내가 한가지 주제에 대한 강의를 세번 들었다는 것이다. 물론 3번의 특강이 모두 다른 장소에서 이루어졌지만서도~~~(절대 그의 잘못은 아니다. 내가 쫓아다니다 보니, 이렇게 경험한 것이지,,뭐,,, 또 하나의 의문점,,,창의재단의 강사료는 시간당 얼마나 할까???? 물론 사람마다 틀리겠지??? 창의재단의 예산은 어느정도일까????? 궁금했다. 예산이 풍부해서, 하워드 가드너나 스텐베르그 같은 사람이 직접 강연하는 것을 보고 싶다. 물론 우리나라의 명사들 강연도 많이 듣고 싶고,,,^^)

물론 안철수의 특강을 들었을 때도 마찬가지 였다. 강의의 3분지 1이상이 전편의 강의와 같았다. 이것으로 볼 때 지식을 누가 먼저 선점하는가라는 명제는 중요한 것이다. 누가 먼저 새로운 지식을 창출하거나 먼저 습득하는가는 얼마나 중요한 것인가??

조금만 시간이 지나 모두가 알게되면, 그 가치는 급강하한다. 하지만, 초반부에 지식을 습득한 사람은 위상이 유지된다. 선구적인 학자,,,,선구적이라는 말에 방쩜...

또 같은 지식의 자기복제를 통한 지식의 확산,,,,그리고 또 하나의 문제점이라 생각되는 이것.....마치 교사가 한번 교재연구해서 1반부터 10반까지 똑같이 수업하고 심지어는 웃기는 장면에서도 똑같이 말하고 행동하는 아이러니~~~^^웃기는 장면에서도 똑같이 말하고 행동하는 아이러니~~~

창의성에 대해서 몇가지 개념을 잡고자 하는 교육자 또는 학자, 행정가 등이라면 반드시 읽어볼 만한 책인것은 분명하다.

창의성은 영역일반적인가? 영역특수적인가? 그 모호한 문제에 대해 생각해 볼 기회를 주는 책이다. 임웅교수가 우리에게 전해주는 좋은 번역이 분명해 보인다.

음~~~책이 나온지 좀 된듯한데, 내가 2011년에 한번 2013년에 한번, 모두 2번 읽는 사이 아무도 리뷰를 안올렸군요.

와우!!!여기선 내가 선점했는데요.^^

대학생이상 읽어보시면, 좋을 듯^^

대학원생 수업을 준비하면서 번역한 것을 모아 출판했다고 생각될 수 도 있는 형태이긴 하지만,,,뭐 어떻든 간에 좋은 내용인것만은 분명하다.(대학원생들 수업하기에 딱인 느낌이 파악)

창의성에 대한 그 동안의 생각을 더욱 깔끔하게 해주는 책입니다.

조심스럽게,,,,함께 읽어볼 만한 책을 추천하자면, 하워드 가드너의 '열정과 기질', 미하이칙센트미하이의 '몰입''창의성의 즐거움' 박웅현,강창래의 '인문학으로 광고하다.' 가 있겠습니다. 그냥, 한번 같이 읽어보세요....

창의성과 창조경제, 그 연결점을 찾아서~~~

그런데, 내가 보기에 요즘은 창의성이나 창조라는 말만 붙으면 먹히는 시대가 되었다는 느낌도 있다. 혹 여기에 '창의'나 '창조'란 단어하나 띡 올려서,,,,,무임승차하려는 학자나 행정가가 있다면, 혼날 것이다.

2014. 2. 10