전출처 : 이매지 > 쌈으로 싸먹으면 더 맛있는 닭불고기

불고기가 먹고싶은데...쇠고기는 너무 비싸고..돼지고기는 못먹고..OTL..

해서 오늘 만든것이 닭불고기~^0^

불고기~불고기~ 닭불고기~상쾌한 야채와 곁들어먹으면 더 맛있어요.  ^^

그럼 이제 만들어볼까요~~^^

재료 :  닭안심 한팩 (기호에 따라 닭다리로 하셔도 좋~아요^^) , 양파즙, 맛술, 다진 마늘, 소금,

후춧가루

1. 자신이 좋아하는 닭부위 한 팩을 준비해주세요. (전 안심으로 했어요^^)

2. 닭을 한입 크기로 썰고 밑간 양념에 20분정도 재워주세요.
(밑간 양념 : 양파즙 (2), 맛술 (1), 다진 마늘 (1/2), 소금, 후춧가루 약간씩)
* 이 때 생긴 국물은 따라 버리지말고 그대로 구워야 닭고기가 촉촉하대요.^^

2. 기다리는 동안 양념장을 만들어요.
양념장 : 간장(5), 맛술(2), 조청(1 : 없으면 물엿, 꿀 모두 대체 가능), 다진마늘(1)
생강즙(1), 참기름(1작은술), 소금, 후춧가루 약간씩

3. 닭에 밑간이 베이면 기름을 두르지 않은 팬에 30%정도 익힌뒤 생긴 국물을 따라내주세요.

4. 다시 팬에 기름을 조금 두르고 30% 익힌 닭고기와 양념장을 넣고 볶아주면 완성^^
(* 닭고기 물기가 너무 마르지않게 센 불에서 볶아주세요~)

**** 이제는 닭불고기와 함께 먹을 상큼한~야채절임을 만들어볼까요^^

재료 : 깻잎, 양파, 배 (없으시면 무 초절임한 것도 좋을듯해요)

1. 양파와 깻잎은 가늘게 채썰어 양념장을 넣고 20분 정도 절여주세요.
양념장 : 식초(2), 설탕(1), 소금 (1작은술)
* 닭을 밑간할때 같이 준비하셔서 미리 재놓으시면 시간이 딱 맞아요^^

2. 20분정도 후 야채가 절여지면 꼭 짜서 채썬 배를 넣고 버무려주면 완성^^

이제 모든 것이 완성되었으니 맛있게 먹는 일만 남았어요 >.< 이예에~

깻잎 반쪽에 닭불고기와 야채절임을 넣고 돌돌 말아도 보고~

깻잎말이와 예쁘게 셋팅도 해보고~

하지만...저 작업이 꽤 귀찮기 때문에..^^;;;; 집에서 식구들과 먹을떄는
한상 푸짐하게 차려서 쌈싸먹는 것이 쵝오! >.<

깻잎에 닭불고기와 야채를 함께 싸먹으면 GOOOOD~^^

자기 아~~~^0^

여기에 김치만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱~^^

매운 양념구이 대신 간장 양념과 달달한 조청이 들어가서 아이들이 좋아할것 같아요.

이번에 명절때 조카들이 오면 이 메뉴를 한번 해줘서 이모에 대한 충성심이나 높여볼까나~^^

*사실 아이들도 아이들이지만 술 한잔의 안주로도 그만이랍니다..요호호호호^^;

출처 : 천재 야옹양의 생활