머큐리
아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2005년 7월

동화 미녀와 야수는 귀엽고 아기자기한 이야기로 상상력이 가미된것이다. 머큐리는 현실적으로 미녀와야수를 재해석한것 같다. 죽음의섬이라 불리는 섬엔 선장과 양녀 하젤이 살고 있다. 거기를 들어가기 위해선 몸수색을 꼭 거쳐서 들어가야하는 애로사항이 있다. 어느날 하젤이 아파 간호사 프랑스와즈를 부르게 된다. 간호사는 별 대수롭지 않게 들어갔는데  늙은 선장과 양녀와의 관계에 분위기가 얽혀 있음을 감지하게 된다.
프랑스와즈는 호기심반 두려움반 하면서 원하는 대답을 얻어내기도 할려고 하 고 비밀을 밝히려 한다.

이 과정에서 아멜리노통브 작가는 참으로 깜찍한 마녀라는 생각이 들게된다.읽으면서 끝에 생각치도 못한 반전을 2개씩이나 생각하고 있으니. 노인선장과 간호사는 서로 말솜씨를 뽐내며 싸우고 주고 받는다. 두사람 이야기를 주고 받는걸 보자니 점점 빠져들게 되버렸다.

죽음의 경계라 불리는 섬에서 세사람에게 일어나는 일들,  노인선장과 간호사의 대화가 위태위태해 보였지만 간호사를 감금시켜도  노인은 간호사를 좋게 봤으리라. 노인도 특이하지만 간호사도 특이한점을 인정해서 서로 통하는것도 있는것 같다. 그런관계에서 만나지 않았으면 더 사이가 좋았을수도 있겠지.
섬에선 간호사 프랑스와즈는 어떻게 양녀 하젤을 세상 밖 으로 풀어주고 싶어서 노력하지만 옆에선 대화를 다 엿듣고 있고 유도를 해도  하젤이 잘 따라오지도 않고 답답할뿐이다.

노인선장은 하젤을 보호자로 되어 있지만 그는 그만의 방식으로 하젤을 사랑한다. 노인이지만 나이도 중요치 않으며 하젤에게 흉칙하게 생겼다는걸 인식시키고 떠나지 못하게 한다. 보통 사람들이 봤을때 미쳤다고 할것이다. 일부러 외딴섬에 집을 지어 하젤을 지켜보는 노인..

동화 미녀와 야수는 좋게 흘러흘러 즐거운 결말을 맞이하지만 머큐리는 현실적으로 재해석 독특한 이야기.
처음엔 추리소설이 아닌가 했다. 아멜리노통브 작가가 쓴글을 처음 접하지만 어떤 스타일인지 딱 알수있는 느낌이다. 너무 복잡하지도 않게 너무 무겁지도 않게 읽을수 있는 산뜻한책. 그중간에 파헤치는 간호사 프랑스와즈. 액션보다 말로 풀어가는 신랄한 문체. 특이하고 상상력이 가득 담겨 있다. 요즘은 무난하게 흘러가는 로맨스만 보다가 추리소설처럼 조금씩 알게 되고 주제도 독특하니 단숨에 읽어버렸다. 다른 작품들도 기대된다.