여자의 모든 인생은 20대에 결정된다
남인숙 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 7월
이제 내나이 20대 중반에 향했다.
10대는 억제됐던게 많았고 20대에는 하고픈 꿈이나 일들을 무궁무궁하게 피어나가야하고 30대에는 자기가 하는일에 여유가 있고 멋도 있어야 하고 자기가 관심이 분야에는 전문가가 되어 있었음한다. 그런 30대가 되기 위해서 지금부터 열심히 꾸미고 공부도 하고 일을 해야하는 시점인데 나는 지금 무엇을 노력하고 있는가?
이책에 나와 있는것처럼 30대에 다 느끼고 깨닫기엔 너무 늦다. 자신의 가치를 높이기 위해선 끊임없이 노력해야한다. 공부도 학교 졸업했다고 손놓는것이 아니라 찾아보면 참 공부할게 많다.일에 대해서 그렇고 자신이 조금이라도 관심이 있는 분야에 더 잘알기위해 공부를 하는것이 좋다. 남들보다 모르면 자기만 속상한것이다.
사회생활하는 것도 자기 경쟁이다. 항상 긍정적으로 생각할려고 노력하고 목표를 정해 성취감을 느끼는것도 좋다. 그걸 한번 맛본 사람은 계속 그렇게 하기위해 노력할것이고 그게 자기발전이 된다.
성공이란게 혼자만 성공했다고 하지말고 옆에서 성공했다고 인정해줘야 정말 성공이라고 말할수 있다고 나와 있다. 자기 마인드컨트롤도 중요하겠지만 주위에서 관심있게 봐주면 더 잘하고 돋보이기 원한다.
그건 잠제되어 있는 사람들마다 갖고 있는 욕망이다.
솔직히 난 여우보다 곰이 더 좋았다. 여우는 너무 속물이고 안좋게만 봤는데 여우라고 다 나쁜 여우는 아닌가 보다. 무조건하면 알아주겠지 했는데 그렇지도 않다. 여우도 요령껏 하는거고 여우같이 행동 해 곰처럼 보이는게 좋을것 같다.
이책을 보고 똑같은말 모두 아는말 이라고 생각할수도 있다. 하지만 생각이 달리 하면 맨날 좋은말 똑같은말 알면서도 제대로 실행하지 못하는 것도 잘못된것이다.
다시한번 맘을 다잡는 기회로 맘이 풀어질때마다 보면 좋을것 같다.