지문사냥꾼 - 이적의 몽상적 이야기
이적 지음 / 웅진지식하우스 / 2005년 5월

가수 이적.
달팽이란 노래를 감미롭게 부르던 가수로 기억한다. 책을 냈다고 했을때 원래 글을 썼었나. 하면서
무슨책을 낸다는거지. 라고 생각했다. 정말 읽고난 느낌은 책표지처럼 몽상적이야기라고 느꼈다.

어디서 그런 상상력이 나오는건지 이런모습이 있었나.. 원래 이런면이 있었는데 TV에서 가려진건가.
오래전부터 글을 써온것으로 보인다. 정말 상상력이 풍부하고 감탄할수밖에 없었다.

이적의 새로운면과 독창적인글을 보고 있자니 점점 빠져들게 되었다.
몇가지를 꼽자면 음혈인간으로부터의 이메일.
소위 흡혈귀라 불리는 사람들. 이적에게 고민상담 겸 하소연하듯이 쓴 메일.
그세계 사람들의 세계의 방식은 체계적인 사회라는것을 강조하듯하다. 흥미로웠다.

제불찰 씨 이야기
중간이상 읽을 쯤이면 쓰는스타일이 파악이 될듯싶은데 계속 생각지도 못한이야기가 계속 나온다.
귀를 깨끗이 청소하는사람이야기인데 너무나 열심히 하다보니 몸이 점점 작아지게 되고
다른사람들의 생각을 볼수 있게 된다. 사람마다 각자 다르며 생각들을 보는 낙으로 삼게된다.
가끔 그런걸 엿볼수 있다면 재미있을것 같다는 생각이 들었다.
누구나 다른사람들이 무슨생각을 가지고 있는지 나를 어떻게 생각하는지 그건 다들 궁금해할테니까.

마지막으로 지문사냥꾼.
제목처럼 지문사냥꾼은  자기만이 특허처럼 갖고있는 하나밖에 없는 지문은 훔쳐가는데.
이유도 모르고 그냥 시키는대로 하는 지문사냥꾼.
판타지 소설을 보는듯하며 약간 공포스럽기도 했다.

가볍게 읽기엔 약간 무겁고 판타지이라고 하긴 보단 몽상적이고 꿈을 꾸는 듯하다.
나같은 경우엔 꿈이 판타지스럽고 영화처럼 스릴있을때도 있고 로맨스 있을때도 있다.

취중진담처럼 다가온 이야기.
새로운 시도로 접근된것 같아 흥미로웠다.