마시멜로 이야기 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월

성공하는 사람들은 습관이나 행동, 생각들이 일반사람들과 다르다.

40대 조나단은 유창한 말솜씨와 화려한 화술로 잘 알려진 성공한 사람이였다.
그의 운전사에게 " 마시멜로를 먹고 있군" 이말을 시작으로
어떻게 생각하고 목표를 왜 잡아야하는지 한토막이야기씩으로 들려준다.

그중 하나로 조나단은 어릴적 이런 실험에 참가한적이 있다.
마시멜로 하나를주면서 15분을 기다리면 하나를 더 주겠다고 했다.
어린아이겐 가혹한 벌일지도 모른다. 그러나 끝까지 지켜 2개를 가질수 있었다.
마시멜로는 달콤하고 아주 맛있는 사탕이다.
마시멜로는 달콤하고 눈앞에 보이면 바로 먹을생각을 할텐데.

당장 앞에 있는것을 생각하면 더좋고 달콤하겠지만 참고 기다리고 노력하면
나중에 2배로 자신에게 돌아올것을 알고 있었던것같다.

나같은 보통사람들에겐 성공이란 단어가 그리 익숙하지도않다.
다른 사람들이야기로 넌지시 생각하기도 한다.

어떤 일을 하던간에 남들보다 2배이상 노력하고 남들이 가지 않은길로
갈줄도 알아야 한다든것.
지금 현재 높은지위나 잘 알려진 사람들 보면 남몰래 노력한 결실들이
많을거라 생각된다.

이책을 읽으면서 당장 눈앞에 펼쳐진 마시멜로는 먹지 않고 나는 몇개나 모았을까?
곰곰이 생각하게 된다.

항상 매일매일 선택의 연속인것 같다.
물건 사기전에 살까? 말까?  책을 볼때 볼까?잘까? 밥을 먹어도 어떨걸 먹지?
이런 등등 항상 무슨일 하기전에 선택을 위해 고민을 하게 된다.
어느 쪽을 선택했건 우선 급한마음에 마시멜로를 바로 먹은적이 많다.

그러나 30초법칙만 생각했어도 달라질수있을텐데 후회가 된다.

이책은 멀리만 느껴지던  성공이라는 단어를 조금 가까이에 있다는것을
잘 나타내어져 있다.

어찌보면 다 맞는말 당연하다고 느껴질수도 있다.
하지만 그건 자기가 실천하느냐 마느냐는 자기 몫이다.

이 책을 천천히 음미하면서 읽으라고 권하고 싶다.
책을 천천히 다시 한번 되새기며 운전기사처럼 목표를 정하면서
조금씩 자기 꿈을 위해 노력하는 열정적인사람이 되길...