현태준 이우일의 도쿄 여행기
현태준. 이우일 지음 / 시공사 / 2004년 9월
우리나라 옆동네 일본. 한번쯤 가보고 싶은나라다.
"야~ 여행가자~" 해서 당장 가면 제대로 즐기고 올수 있을까?
어딜가든지 미리 답사를 하고 가면 재미를 2배로 느낄것이다.
지금 현재 유행하는것은?
먹을것은 어떤걸 먹지?
우리나라 옆동네니까 비슷하겠지?
라고 생각할수도 있지만 같으면서도 다른게 일본이다.
각 도시마다 어떤 볼거리가 있을까? 하면서 안내책자를 보면 거의다 비슷하다.
이책은 그림과 사진을 섞여 보기도 쉽고 알기쉽게 풀이를 해놓았다.
짐 현재 현재 모습을 자연스럽게 보여고 있다.
이점이 무척 맘에 든다.
일본에 가면 무조건 "스미마셍~~~~~~" 하면서 물어보면 대부분 친철히 가르쳐준다는것.
뭐 간단한 단어를 조금 알아야 하겠지만.ㅎㅎ
우선 보면 현태준 ,이우일의 여행 스타일은 조금씩 다르다.
이우일님의 여행 스탕일은 알콩달콩 여러 상가들, 길거리에서 볼수 있는 이쁜 풍경들,
매니아들이 좋아할만곳들도.한번쯤 경험해볼만한 일들도자세히 설명되어 있다.
나같은 경우 책, 꽃을 좋아하는데 어디쯤에 상가들이 있고 어떤걸 파는지 잘 설명되어있다.
현태준님의 여행 스타일은 물건을 싸게 할수 있는 장소, 방법 등
싸고 여러가지 먹을수 있는가게들 역시 사진까지 잘 나와 있다.
말씀도 정감있게 잘하시고 어디 가든 사람들과 부대끼고 맛난 음식을 먹는게 가장 좋은것 같다.
각 나라마다 자기만의 예절 법이 있지 않은가.
로마 가면 로마법을 따르라 라는 말이 있듯이 자연스런 매너들도 중간중간 있으니 꼭 챙겨 읽기!
이 책은 2,3번 가보신 분들께는 도움이 될것 같다.
조금씩 여유가 있고 지도 보면 파악이 바로 될테니까.^^
책을 다 읽고 나니 대리만족이랄까. 혼자 굉장히 뿌듯하고 꼭 한번 가고 싶다는 충동이 있다.
야 일본가자~!