에니어그램 성격 유형 진단 검사 점검표

에니어 그램은 서로 다른 아홉 가지의 성격을 설명하는 아주 오래된 성격 유형론이다. 각 사람 속에 보여지는 성격 유형의 특성을 알고, 성장시키는 것을 목적으로 하며, 아홉 가지 성격 유형을 진단해 본다

유형 1     33/50
유형 6     36/50
유형 7     31/50
 유형 8     26/50
유형 9     31/50

※ 검사결과 가장 높게 나타난 점수가 당신의 에니어 그램 성격유형입니다.

유형 1
완전해야 한다.개혁가, 노력가 무슨 일이 있어도 완벽을 기하고 항상 공정과 정의를 마음에 새기고 있다.  얼핏보아 냉정하지만 마음 속에 분노를 숨기고 다른 사람 앞에서는 잘 나타내 보이지 않는다.

유형 2
필요한 사람이 되어야 한다.조력자, 지원자 친절로 곤란해하거나 고민하는 사람에게는 구원의 손길을 내밀지 않고는 못배긴다. 그러나 상대가 도움을 필요로 하지 않는다고 이해하면 낙담하고, 고마워하지 않는다고 분노한다. 다른 사람에게 사랑을 쏟아 붇고 그 대가로 자신이 사랑받으려고 한다.

유형 3
성공해야 한다.경쟁자, 동기부여인 인생에 있어서 살아있는 가치는 일을 성공시키는 것이다. 실패는 용서할 수 없다고 생각하며 성장해온 사람이기 때문에 자신의 전 인생을 성공하는 척도로 평가하려고 한다. 성공을 위해 전력투구하며 자신의 생활도 희생할 정도이지만, 다른 사람에게도 똑같이 희생을 요구하며 저돌적으로 맹진하는 면이 있다.

유형 4
 특별해야 한다.낭만인, 몽상가 독특하고 창조적이며 독창적이며 무엇보다도 감동을 중요시한다. 예술적, 행동적이며 평범하다는 것, 다른 사람과 같다는 것을 싫어하는 경향이 있으며, 질투, 선망하는 경향도 있다.

유형 5
알아야 한다.관찰자, 사색가 현명하고 신중하며 자신을 잘 알고 있다. 다양한 것을 조사하는 연구자 타입으로 정보를 중시하고 일을 추진하려고 한다. 공허함을 느끼고 있기 때문에 여러 가지 지식을 거두어 들이는 데에 마음을 빼앗기고, 특히 시간을 내어주는 데 인색한 면이 있다.

유형 6
안전하고 확실해야 한다.성실인, 의심인, 충성인 무슨 일에 대해서나 충실하고 성실한 사람이다. 규칙이나 규범을 존중하고 항상 그것에 맞추어 행동하려고 한다. 두려운 감정이 강하고 겁이 많다.

유형 7
고통을 피해야 한다.모험가, 낙천가, 만능인 가능한 한 고통이나 괴로움을 회피하려고 한다. 고통스러운 때에도 장래를 낙천적으로 생각하고 언제나 명랑하고 밝은 기분으로 행동한다. 약간 안정성이 부족한 편이다.

유형 8
맞서고 싶다.지도자, 통솔자, 주창자 자기 주장이 강하고 무슨 일에나 제 1인자를 지향한다. 절대적인 힘을 믿으며, 그 힘에 의해서 사람을 움직이기를 좋아한다. 약함을 싫어하고 오만한 데가 있다.

유형 9
회피해야 한다.조정자, 평화주의자, 적응자 평화를 사랑하고 다른 사람들과 싸우는 것을 싫어하기 때문에 주위를 온화하게 한다. 귀찮은 일은 될 수 있으면 피하려는 경향이 있다.

검사하기

유형 참고자료

================================================================

나는 유형 6번이 가장높다.

거의 높은게 위주가 자기 성격그대로 나오는듯 하다.

난 안정적인게 좋고 약속은 지켜야하고

예의없는거 싫어하고

내가 하는일은  아파도 난 책임지고 하는편이다.

보니까  1,2번 높네..

자기 성격을 잘 파악해

두렴움을 없애고 잘 헤쳐나가는게 중요한거 같다.

2009-02-07 16:29   URL
비밀 댓글입니다.

2009-02-09 11:13   URL
비밀 댓글입니다.