도쿄밴드왜건 작가정신 일본소설 시리즈 14
쇼지 유키야 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 6월

요즘 핵가족화 되어가는 시대에 훈훈 책을 발견했다.
4대 가족들이 도쿄밴드왜건이라는 헌책방을 운영하면서 생겨나는 에피소드이야기다.우리 부모님 어린시절에는 식구들이 형제 자매 굉장히 많았는데 점점 형제들이 줄고있는 시대다.홋타 칸이치할아버지를 시작으로 외아들 가나토, 장녀 아이코. 아이코는 아빠없이 카요라는 딸을 키우고 있다. 간단히 가족소개를 하자면

가나토의 장남 콘과 그의 아내 아미. 아미는 부모님의 반대를 무릎쓰고 시집온 기특한 며느리다.
콘의 아미의 아들 켄토는 칸요하고 남매처럼 사이좋게 잘지낸다. 그리고 가나토가 밖에서 낳아온 아들 아오. 차남으로 플레이보이기질이 있지만 가족들과 착실하게 잘 지낸다. 그리고 가장 중요한   한분이 있다. 칸이치 할아버지의 아내 홋타 사치. 현모양처로 가족들에게 신경을 많이 쓰고  가정적이신분이신데 돌아가셨다. 아직 할일이 남아계신지 도쿄밴드왜건에 남아 이리저리
가족들의 근황을 살피고 있다. 우리들에게 이야기를 전해주시는 아주 고마운 분이다.

계절로 테마로 나뉘어 이야기를 해주는데 가족들이 많다보니 여러가지 사건들이 터진다.
아버지 없이 카요를 키우는  아이코는 아버지가 없다는거뿐 제 하일 하며 일도 하며 잘 헤쳐나간다. 가끔 무던해 어떤 생각을 하는 알기 어려울때도 있지만 틀린일은 안하니까.
이집의 가장 가나토는 왕년에 록커였다. 그래서 그런지 노랑머리를 고수하고 있다. 가끔 '러브'라고 외치는 엉뚱함이 있지만 가족들을 위해  애쓰고 사랑한다는걸 느낀다.

가족들이 많으면 탈도 많고 말도 많은 법이다. 가족들이 같이 식사할때는 온식구가 같이 밥을 먹고 말을 하다보니 말이 점점 섞이긴 마련이다. 정신없어도 그런모습이 오히려 활기차고 좋아보인다. 그렇다고 평범한 가족들은 아닌것 같다. 갈등이 생기기 마련이고 싸우기도 마련이다. 딸 아이코가 임신했을때도 가나토는 많은걸 묻지 않는다. 우리가 생각했을땐 가끔 의외고 조금 이해하기 어려운 부분있지만 정말 가족을 사랑해서 더 힘이 되어주는게 아닐까...

그리고 사건들이 종종 터진다. 그럴때마다 가족들이 힘을 합쳐 추리하듯이 해결해 나간다.
할아버지가 중심으로  가족간의 예의도 지키며 사람들과 따뜻하게 정도 느끼줄 알며 혼자가 아니라 가족이라 가능하다고 본다. 오랜만에 대가족의 좋은 점들이 와 닿는 순간이다. 이기주위가 아니면 살아남기 힘든 지금 대가족이면 얼마나 든든할까 생각해본다. 기본테마는 러브로 가족들에게 반창고가 되어 덮어주는게 가족이다. 속편이 나온다는 이야기를 들었을때 이번에 또 무슨이야기일까 하며 기다려진다.