경제학 콘서트 ㅣ Economic Discovery 시리즈 1
팀 하포드 지음, 김명철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 2월
앞부분 읽을때 번역식 글이 잘 들어오지 않았던 건지 잘 몰라서 인지 별로 흥미없었으나
열심히 끝까지 읽어보고 싶어 읽음.
중국과 인도, 아프리카의 카메룬 같은 나라를 예를 들어 설명하여 자유시장경제가
사회주의 경제보다 낫다는 것을 표현하고자 하였지만 극단적인 예라고 생각되고,
쉽게 대중들에게 읽힐 경제서라서 쉽게 쓰려고 한것이겠지만, 어쩐지 이론이
단순화되어 설명하고 있다는 느낌.
근데 베스트셀러이길래 궁금해서 끝까지 읽어봄. 게다가 경제학에 대해 무지하므로
앞으로 간간이 경제학 책을 읽어 이런 허접한 리뷰말고 점점더 조금씩이라도
나아지길 기도함.
읽으면서 약간의 염려스러웠던 점은, 이런 책은 베스트셀러였고 대중들이 많이 읽었는데
깊지 않은 경제학 상식으로는 아 이말이 맞나보다 하고 믿을것 같은 느낌인데,
개인적으로 -아직 잘 모르지만 서도- 이렇게 중국의 착취공장이 그저 기회도 얻지 못하는
가난보다는 최소한 부로 옮겨가는 과정이므로 차라리 낫다라는 이런 주장 별로다.
지나친 시장경제찬양 잘 모르는 독자 이 책 한권만 읽고 믿어버릴까 염려스럽다는 얘기.
그러나 나는 자유시장경제건 뭐건 잘 모르니 이런 의견도 읽어봐야 했기때문에 끝까지 읽음.
* 근데 어쩜 이렇게 기억에 남는게 없어 정말 억지로 읽었나봐 -아냐아냐 어딘가 쌓여갈꺼야-
마음속 소리.