당신의 이름을 지어다가 며칠은 먹었다 문학동네 시인선 32
박준 지음 / 문학동네 / 2012년 12월

시인이 가까운 사람의 죽음을 경험한 시기의 시들이 대부분이어서 그런지, 이 시집의 시들에는 가장 밑바닥에 이별과 그리움의 정서가 깔려 있다... 그리고 이러한 맥락에서 추억과 슬픔으로 읽혀지는 시들이 많다... 게다가 시인의 잔병치레는 아픈 가운데 그의 정신을 현실과 상상의 경계와 같은 내면으로 자주 데려가는 듯하다...

방송에서 매력적으로 소개되면서, 시집으로서는 이례적으로 많은 판매부수를 기록한 시집이다... 자신의 첫 시집에서 이러한 색깔을 형성하게 된 시인이 앞으로는 어떤 색깔의 시들을 써나가게 될지, 이후의 시집들이 더 궁금해진다... 어떤 경험이 어떤 시들을 만들어낼 것인지...

cyrus 2016-12-11 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 대구에 위치한 시인보호구역이라는 문화 관련 공간에 박준 시인님이 특강하러 오셨습니다. 저도 짬을 내서 가려고 했는데, 시간이 나지 않아 그곳에 못 가고 말았어요. ^^;;

라파엘 2016-12-21 13:36   좋아요 0 | URL
요즘에 SNS와 드라마 등으로 시가 대중화되면서, 시와 관련된 문화공간이 많이 생기는 것 같아요. 덕분에 시인이나 작가들을 직접 만나볼 수 있는 기회가 예전보다 많이 생겨서 좋네요 ~ ^^