공자신화 - 종교로서 유교형성 과정
아사노 유이치 지음, 길훈섭 외 옮김 / 태학사 / 2008년 6월

공자의 삶과 말씀을 무조건 완전하고 옳은 것으로 여기는 시각을 지양하면서, 한 인간으로서 공자가 어떠한 역사적 배경에서 성인의 위치에까지 오르게 되었는지를 조망하는 책이다. 공자에 관련된 경전의 해석에 있어서 주자의 해석에 얽매이지 않고, 역사적인 맥락 안에서 일관성을 잃지 않으면서 경전을 독자적으로 충실하게 해석하고 있다. 역사 속에서 유교의 진행과정을 정치적인 맥락과 함께 알아보고 싶다면, 또한 공자에 대해서 객관적이고 참신한 시각을 살펴보고 싶다면 충분히 읽어볼만하다.

돌궐 2015-02-09 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관에서 찾아봐야겠어요. 소개 감사합니다.^^

라파엘 2015-02-09 12:32   좋아요 0 | URL
절판되어서 아쉬운 책이예요 ~ 도서관에서라도 읽어보고 참고할만한 좋은 책입니다 ^^

yamoo 2015-02-11 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본 학자가 쓴 거군요. 확실히 일본 학자의 고전 번역본이나 이론서는 정말 좋더군요. 일본 사람이 쓴 동양고전 치고 별로였던 책은 거의 없는 듯합니다. 그만큼 검증된 책이 번역이 되겠지만 확실히 축적된 연구가 우리나라와는 깸이 안되니...좀 부러운 느낌도 듭니다. 절판된 책이라니 무척 아쉽군요!

라파엘 2015-02-12 10:51   좋아요 0 | URL
학문적인 면에 있어서는 분명히 일본으로부터 배워야할 점이 많이 있지요... 절판되었지만 도서관에서라도 한번 읽어볼만한 책입니다 ㅎㅎ