땡스북 ThanksBook Vol.7 - 좋은 책을 만나고 싶은 사람들의 매거진
땡스기브 엮음 / 땡스기브 / 2015년 1월

나가사와라는 사내는 자세히 알수록 참으로 묘했다. 나는 인생을 살아오면서 묘한 인간을 많이 보고, 사귀기도 하고, 스쳐 지나기도 했지만 그만큼 기묘한 인간은 처음이었다. 그는 내가 도저히 따라잡을 수 없을 만큼 대단한 독서가였는데, 사후 삼십 년이 지나지 않은 작가는 기본적으로 읽지 않았다. 그런 책만 난 신용할 수 있어, 하고 그는 말했다.

"현대 문학을 신용하지 않는다는 말은 아냐. 나는 시간의 세례를 받지 않은 것을 읽는 데 귀중한 시간을 소모하고 싶지 않아. 인생은 짧으니까." - 노르웨이의 숲 (무라카미 하루키)

정말로 인생은 짧고 내가 사용할 수 있는 하루 단위의 시간은 정해져있다. 문제는 나에게 주어진 시간에 비해서 날마다 너무나 많은 책들이 출판된다는 사실에 있다. 넘쳐나는 책들 중에서 양질의 책을 찾아내는 것은 많은 시간과 노력을 요구하는 일이며, 특별히 나에게 잘 맞는 책을 찾아내는 일은 더욱 쉬운 일이 아니다. 그래서 나는 나의 독서생활을 안내해줄 무언가가 필요했다.

어렸을 때부터, 나는 나에게 좋은 책을 추천해주는 사람이 좋았다. 그리고 지금, 나는 좋은 사람들이 만드는 좋은 매거진을 만났다. 땡스북은 나의 독서생활에 하나의 안내자 역할을 할 수 있는 매거진이었다. 이 매거진에 특별히 마음이 끌렸던 이유는 이 책이 출판사의 영리목적과는 관계가 없이 제작된다는 사실이었다. 이 점은 나에게 상당히 중요하다. 나는 출판사와 관련하여 작성된 광고성의 리뷰가 아니라 일반 독자들이 느끼는 진솔한 리뷰를 읽고 싶기 때문이다. 땡스북을 발행하는 땡스기브는 문화체육관광부 소속의 비영리 법인이며, 땡스북의 판매 수익은 사회사업에 전액 사용된다.

충분히 생각을 해보고 정기구독 신청을 하였다. 매거진에서 소개하는 책들을 읽어볼 시간도 필요하기 때문에 월간으로 발행하면 부담이 될텐데, 여유를 가지고 책을 읽어볼 수 있도록 격월로 발행하는 것은 적절한 선택이라고 생각된다. 한권에 삼천오백원이어서 가격도 상당히 저렴한데, 내용은 결코 허술하지 않고 알차게 구성되어 있다. 원고를 게재하시는 분들이나 땡스북을 만드시는 분들이 대부분 교육에 관계된 분들이어서, 교육이 전공인 나에게 땡스북은 참 매력적으로 느껴진다. 이름 그대로 고마운 책이다.

해피북 2015-01-23 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꺅~~~~! 1권부터 구매하셨군요ㅎ 저두1권 부터 구입하구 싶어요 혹시 땡스북 홈페이지에서 구입하셨나요?ㅎ

라파엘 2015-01-23 01:26   좋아요 1 | URL
내용이 좋아서 창간호부터 소장하며 보고 싶은 생각이 들었어요 ~
그래서 정기구독 신청을 하면서, 땡스기브에 직접 연락해서 구했답니다 ㅎㅎ

해피북 2015-01-23 01:30   좋아요 1 | URL
오~~그러셨군요ㅎ 알라딘은 2호부터 있어 아쉽더라구요ㅋ저두 알아봐야겠어요 감사합니다 꿀밤되세요^~^

라파엘 2015-01-23 09:37   좋아요 0 | URL
해피북님도 창간호부터 잘 구하실 수 있었으면 좋겠네요 ㅋ 같이 읽고 종종 이야기 나눠요 ~~ 좋은 하루 되세요 ^^

한나 2015-01-24 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은정보네요.

라파엘 2015-01-24 16:38   좋아요 0 | URL
도움이 되었다니 감사하네요 ~ ^^

수이 2015-02-01 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안단테님 이 잡지 정말 괜찮더라구요. 마음 먹고 완독했는데_ 감동 먹었어요.

라파엘 2015-02-01 17:34   좋아요 1 | URL
맞아요 ~~~ 전 이번에 창간호부터 7호까지 한번에 다 구해서, 틈틈이 조금씩 읽고 있는데 진짜 좋아요. 책에 관한 매거진은 처음 보는데 정말 신세계네요 ㅎㅎ

수이 2015-02-01 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러니까요. 전 그 정도의 열정은 힘들어서 정기구독신청 하려구요. 이참에 다른 책 잡지도 몇 권 비교해보려구요_ 정말 신세계란 말씀이 정확하다고 고개를 끄덕이고 있습니다.

라파엘 2015-02-01 20:05   좋아요 0 | URL
저도 다른 독서 매거진은 읽어본적이 없어서 아직 비교를 못하겠어요 ㅋ 다른 독서 매거진도 읽어보게 되시면 소개를 부탁드릴께요 ~ ㅎㅎ