무지개똥을 찾아서 - 사람과 자연이 더불어 살아가는 삶의 지혜를 배울 수 있는 책
남상욱 지음, 화자 그림 / 푸른나무 / 2011년 10월

무지개 똥을 찾아서...라는 동화는 환경동화이면서도 문학성도 있는 그런 아동문학입니다. 초등학교 5학년 딸이 여러번 반복해서 읽을 정도로 그림책 동화이지만 고학년들에게도 울림이 있는 책입니다. 일곱살 동생은 아직 제대로 이해는 못하지만 똥이야기라서 좋아합니다. 이 책은 표지에서 알 수 있듯이 '쇠똥구리'들이 주인공입니다.

봄볕이 따스한 봄날의 시골풍경은 묘사만 읽어보아도 나른하고 참 행복해 보입니다. 소들도 행복하고 그 소들의 똥을 굴리고 굴리는 쇠똥구리가족들도 행복하고.. 쇠똥구리 구슬을 다 먹은 엄마는 "아, 배부르다, 정말 맛이 좋은걸." 하고 말합니다. 아기를 위해 남겨 놓은 쇠똥구슬을 여러 조각으로 나누기도 하지요, 그리고는 가장 부드럽고 영양이 풍부한 똥을 골라 한 겹 한 겹 정성스레 붙여서 이 쇠똥구슬에 알을 낳고 깨진 곳은 없는지 구석구석 살피는 모습이 정감이 있고 재미있습니다. 아이들이 흥미롭게 읽을만 하지요. 너무 얇거나 두꺼워도 알이 부화되지 못한다고 합니다. 그 아기가 바로 '똥똥이'인데 똥똥이는 무럭무럭 잘 큽니다.

그런데 어느날, 트랙터가 나타나 수많은 쇠똥구리들이 깔리고 농장은 엉망이 되어 갑니다. 방목되던 소들이 갖혀서 지독한 똥을 누게 되구요 비료뿌린 풀은 더 이상 이상적인 쇠똥구리들이 살만한 곳이 아닙니다. 병들어 죽어가는 쇠똥구리들이 생겨나고 소들도 나중에는 이름 모를 병에 걸려 죽어갑니다. 지상낙원 같던 이 곳은 이제 다 죽어가는 땅이 되었습니다. 인간의 이기와 문명과 경작기술과 화학비료의 발달이 얼마나 자연을 파괴하는지 너무나도 무섭습니다. 아이들이 읽으면서 저절로 이 모든 현상들을 이해하게 됩니다. 그리고 덩달아 아파하고 안스러워합니다.

무지개똥은 희망을 줄까요? 무지개똥을 나눠주던 할아버지 쇠똥구리의 헌신적인 사랑과 나눔의 자세까지 눈물겹습니다. 새로이 돋아난 새싹에서 희망을 찾을 수 있을까요. 희망과 다시 태어남이 있기를 아이들과 함께 간절히 바래보았습니다. 환경문제로 인한 자연의 역습, 대재앙이 멀지 않은 것 같아 어른으로서는 걱정이 되지만 아이들에게는 건전하고 감동적인 이야기였습니다.

네 여자집 2011-11-15 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^