살아있는 신 (DVD 포함 고급박스 세트) - 방황하는 영혼을 위한 희망의 카운터컬처
티머시 켈러 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2010년 3월

살아있는 신 - 기독교로서 가슴이 벌렁거리는 말이다. 21세기를 살아가는 우리들의 현재 신앙의 모습은 어떠한지 점검해 볼 수 있는 책이었다. 그저 교회만 왔다갔다 하는 우리들은 평일에는 세상속에서 별다른 준비없이 무방비 상태로 살다가 주일만 되면 습관적으로 교회에 간다. 하지만 마음 한 구석에서는 찝찝하다. 난 늘 하나님을 생각하고 있어. 그거면 됐잖아? 이렇게 생각하는 현대인의 모습을 이 책에서도 고스란히 짚어내고 있다.

티머시 켈러 목사는 뉴욕 맨해튼에서 가장 성공한 목회자이며 설교자로 유명하다. 수많은 뉴요커들이 자신외에는 관심이 없을 것 같은 그 차갑고 바쁘다는 백인에 화이트칼라들이 주 신도들이다. 켈러목사는 주 타깃을 전문직으로 삼았는데 의외로 영성으로 부흥하는 기적과도 같은 일들이 일어나 50명으로 시작했던 교회에 지금은 5000명이나 되는 신도들이 예배를 드리고 있으며 3만명은 인터넷으로 설교를 듣고 있다고 하니 정말 놀라운 일이 아닐 수 없다. 결코 성공할 수 없을 것 같은 신앙의 불모지에서 말이다.

놀라운 것은 현대의 젊은이들이 의심하고 신앙을 떠나려는 주된 원인인 성경말씀에 대한 권위의식에 대한 반발이 심화됨에도 불구하고 티모시 켈러 목사의 신도들은 오히려 성경말씀에 철저히 기대고 있다는 것이다. 켈러목사는 성경의 권위에 완벽하게 기대면서도 신앙적으로 회의적인 젊은이들에게 거부감이 들지 않도록 말씀을 전하고 있으며 정확하게 전하고 있다는 것이 또 하나의 놀라운 점이다.

이 책의 들어가는 말에서만 한참을 헤맬 정도로 처음엔 책에 푹 빠지기 힘들었다. 그럴땐 과감히 넘어가자. 본문에서도 조금 뒷장으로 넘어가자 현대의 젊은이의 예들을 적절하게 들면서 정확하게 우리가 지금 헷갈려하고 힘들어하는 그 상황을 잘 묘사하고 있어서 어느덧 푹 빠져 읽고 있는 나를 발견할 수 있고 이 글의 심오한 강해에 나도 모르게 집중하게 된다. 잠깐이라도 한눈을 팔면 또 다시 책의 미로에 빠지고 말지만 완독했을때의 기쁨은 그 어느 책보다도 크다.

쓰나미와 태풍 그리고 지진과 같은 자연재해로 수만명이 죽어간다. 이럴 때 과연 신이 있다고 할 수 있는가? 라는 기사나 왜 욥에게는 그런 고통만 주시는가? 사랑의 신이라면서 왜 인간을 지옥으로 보내는가? 하는 신앙인으로서도 회의를 가질 만한 여러가지 의문에 대해서 정말 영적으로 주시는 명쾌한 해석와 말씀은 도킨스씨의 '만들어진 신'을 완전히 부정할 수 있게 한다.

샹해요 2010-05-06 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다..^^