한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월

한 권으로 끝내는 방학숙제 --- 일기, 독후감, 체험 학습 보고서 작성 고민 끝!

전체 5주 구성, 주별 5가지씩 25가지 아이템 활용 사례 76가지, 숙제 활용 사진 자료 수록!

책표지에 써있는 듬직한 문구들이다. 방학때마다 아이들 방학숙제를 왜 어른들이 걱정해야 하는지 모르겠지만 아직은 어려서 스스로 할 수 없는 아이들과 함께 이 책을 보며 하나하나 실마리를 풀어나갈 수 있는 멋진 책이었다.
초등학교 3학년이었던 아이는 이번에 4학년이 된다. 이 책을 보며 앞으로는 혼자 할 수 있겠지? 하고 물어보니 자신있게 대답한다. 네! 하고 말이다.

많은 초등학생들이 방학이면 보충적인 수업을 하느라 학원도 다니고 여전히 바쁜 생활을 한다. 우리 아이는 피아노학원외에는 다니지 않았지만 아..방학동안 수영도 월수금 한시간씩 했다. 말이 한시간이지 왔다갔다 하면 꽤 시간이 들었다. 그리고 영화도 보고 두꺼운 책도 읽기 시작하고...참 알차게 보냈지만 여전히 걱정되는 것은 방.학.숙.제.

아이들이 이 방학숙제를 잊은채 생활하다 보면 어느새 개학이 다가오고 그제야 엄마를 닥달하며 어떻게 해야 하는가 노력이라도 하는 아이들이라면 가상하다. 아예 엄마들이 닥달하지 않으면 알아채지 못하는 아이들도 있으니 말이다.
그러니 방학을 시작하자마자 아이들과 시간계획을 세우는 것이 가장 중요한 것 같다. 바로 이 책은 그런 계획을 차근차근 세워나가기에 가장 적합한 책이었다. 일단 책의 차례부터가 첫째주, 둘째주, 셋째주, 넷째주로 계획성있게 나뉘어져 있으며 하나하나의 소제목들도 아주 다양한 주제로 여러가지를  포함하고 있어서 정말 한 권으로 끝내는... 이라는 문구가 맞는 말이었다.

<첫째 주>
1. 천리길도 한 걸음부터! - 생활계획표 짜기
2. 알콩달콩 나만의 이야기 - 재미있는 일기1
3. 지글지글 보글보글 요리를 해요. - 요리 책 만들기
4. 조상들의 지혜를 배워요. - 속담 책 만들기
5. 그림과 글 속에 감동이 꿈틀꿈틀 - 기본 형식의 독서 감상문.
이러한 소 제목하에 2~3페이지씩 다양한 활용 사례를 또 3~4가지씩 소개하고 있으니 정말 알차다.

넷째 주의 3번 소제목은 :시가 속삭이듯이 노래해요 - 나만의 동시집이다.
1. 기억에 남는 일을 떠올려 보아요.-글로 쓴 활용사례가 있다.
2. 무엇을 보고 무엇을 생각했나요? - 글로 쓴 활용사례가 있다.
3. 아래 사진에서 보이는 '단 하나뿐인 나의 동시집' 활용사례다.

이렇게 숙제를 해 간다면 안 좋아실 선생님이 계실까? 아이도 뭔가를 했다는 성취감을 느낄 수 있고 말이다.

둘째 주의 두번째 소제목은 : 상상력으로 이야기를 뒤집어요. - 이야기 바꿔 쓰기.

'뒷이야기 상상하기'와 '인물의 성격 바꾸기' 라는 글쓰기를 통해 아이들의 글짓기 능력을 향상시키고 생각주머니를 키울 수 있게 하는 좋은 활용아이템이다.
아래에는 부모가 도와 줄 수 있는 Tip까지 정리되어 있어 더욱 유용하다.

방학숙제로 고민하는 아이들과 엄마들에게 좋은 본보기 책이 아닐까 한다.
한 권정도는 집에서 가지고 있으면 정말 유용한 책이라 주변 엄마들에게도 강추하고 싶은 책이다.

샹해요 2010-02-05 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다..^^