익명의 독서 중독자들 사계절 만화가 열전 13
이창현 지음, 유희 그림 / 사계절 / 2018년 12월

-20201018 이창현 글, 유희 그림.

토요일엔 오랜만에 알라딘 중고서점에 다녀왔다. 같은 곳을 마지막으로 다녀온 게 작년 12월...카를로 로벨리의 ‘시간은 흐르지 않는다’를 읽던 무렵이군. (이런 거 왜 기억해…)
혼자 책을 팔고 오려고 했는데 가족들이 줄줄이 따라나섰다. 가족 나들이는 몇 달만이다. 세 살 꼬맹이는 서점 구경이 처음이었다. 이기호와 장기하의 신간을 팔았다. 나한테 온 책은 선물 아니면 좀체 집 밖으로 반출 안 하는데 기대에 비해 큰 실망을 준 경우 징벌적 판매라는 예외 처분이 (내 맘대로) 있다. 지난 달에는 모 작가의 읽지 않은 책 두 권을 각 990원에 회원 간 거래로 눈 앞에서 없애버렸다. 하여간 신간이라고 무려 55퍼센트!라는 획기적인 가격에 매입을 해 주고 그 자리에서 뒷면에 상품 가격 라벨지를 붙이시길래 슬쩍 훔쳐보려고 했는데 빛의 속도로 엄지를 얹어 가려버리는 노련한 직원분…(알라딘님들아 상주세요. ㅅ점 주말 매입 담당 매니저님이요…) 적어도 ‘슈퍼’바이백에 슈퍼 붙이려면 매입가 70퍼센트는 해줘야 하지 않을까…

생후 30개월인 친구가 제일 먼저 망설임 없이 랩핑된 책 한 권을 뽑아들고는 놓지 않았다. 다른 책을 보여주려고 하자 “아냐 싫어!” 하길래 그래 너해라 했다. 직접 들고 다니라고 했더니 무거운지 가끔 질질 바닥에 끌다시피 하면서도 책을 놓지 않았다. 나중에 집에 가서 펼쳐보니 놀랍게도 딱 제 수준에 맞는 색깔, 사물, 한글 단어와 영어 단어가 섞여 나오는 플립북이었다. 랩핑되어 내용조차 보지 못하는데도 책등만 보고 적절한 책을 고르는 안목. 역시 내 자식 답다.

생후 9년 3개월인 친구는 이미 도서관에서 빌려 읽은 쥐돌이 모험 시리즈(남자 아이 여자 아이 타겟 별로 시리즈가 따로 나오는)를 다시 읽고 싶다며 하나씩 고르고, 드래곤 나오는 게임 만화책을 하나 더 집었다.

내가 찾는 책들은(주로 소설) 재고가 없어서 만화책 코너를 둘러보다가 이 책을 발견했다. 이웃들에게 이거 재미없으면 독서가가 아니라는 명성을 들은 ‘익명의 독서 중독자들’. 꽤 오랫동안 눈독 들이며 이걸 사 말아 했는데 표지가 너무 구려보여서 매번 구매를 단념했었다. 기껏 나와서 애들 책만 사주면 빡치니까 내 것도, 하고 샀다. 40여 분 책 구경을 마치고 다섯 권을 결제하니 이달 적립금 받은 거랑 아까 책 판 예치금이 사르르...커피 사려고 했는데...안녕 적립금…

상쾌한 일요일 아침, 새로 산 만화책을 펼쳤다...아, 스무 페이지도 안 봤는데 이거 너무나 내 취향이었다. 얼마 보지 않아도 알 수 있었다. 개그만화보기좋은날에 크로마티고교를 버무려 거기에다 내가 한 번도 읽지 않은 벽돌 같은 고전 구절들을 막 양념 쳐놨어...분명 결말은 혼돈의 카오스로 에라 모르겠다 하고 끝날 거야… 끅끅 낄낄 깔깔 대느라 가족들의 아침밥 시간은 열한시 반으로 늦춰지고 말았다…(나는 아까 일찍 일어나서 커피랑 베이글 먹었거든...미안)
대충 밥을 먹고 먹이고 설거지하고 만화책을 마저 보았다. 엄청 두꺼워 보였는데 진짜 미친놈처럼 웃으면서 순식간에 다 봤다. 예상대로 앞부분에서 너무 웃어서 마무리를 볼 때는 하나도 안 웃었다. 이거 설정이 문목하 돌이킬 수 없는 이랑 비슷했는데 그런 소재라면 웃겨줘야지. 암암.

책에 미친 사람, 책변태, 책읽는 사람에 대한 소설을 썼다가 세상에 그렇게 서평에 집착하는 공동체가 어딨냐고 적립금 얼마나 준다고 매번 책을 읽을 때마다 독후감을 써 올리냐고 합평 멤버들한테 비현실적이라는 소리를 들었다… 차마 제가 노는 곳이 그런 곳입니다요...할 수 없어서 입 닫고 있었다. ㅋㅋㅋㅋ 독서 모임이라는 걸 해 본 적은 없지만 독서가에 대한 자조와 편견을 버무려 판타지 반 르포 반 삐끕 감성으로 그려 놓으니 진짜 사무치게 웃겼다. 올해 책을 읽으며 이렇게 웃은 건 처음인 것 같다. 알라딘에 상주하는 책변태들에게 추천한다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비연 2020-10-18 14:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아... 근처에 도서관 없는.. ㅠㅠㅠㅠ
이사를 가야 하나 ㅜ

반유행열반인 2020-10-18 14:07   좋아요 2 | URL
저는 단지 내 도서관이 있어도 5년 동안 한 번도 안 가봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤들이 정상이 아니니 새겨듣지 마옵시고... 무조건 사봐야지vs빌려도봐야지 두 파가 갈리던데 저도 사본다파에서 전자도서관 접하면서 빌려보고 사기도 한다 파로 변하는 중입니다....역시 (저처럼) 게으른 인간은 도서관이 있어도 나가지를 않고 알라딘 택배 쪽을 택하나 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비연 2020-10-18 14:09   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 저도 사실 사봐야지 파이긴 한데.. 그래도 근처에 도서관이 있으면 좋겠다 매번 생각해요. 아니 동네에 도서관도 없어? 뭐 이런 생각도 들고요.

반유행열반인 2020-10-18 14:16   좋아요 1 | URL
도서관 이용해보자! 하고 회원증 만들 때마다 그 도서관이 코로나 여파로 문을 닫는 걸 보며... 전자책 이용이랑 책 판매량이 올해는 꽤 늘었다는 기사를 본 것 같아요. 책 사이를 거닐며 책광욕만 해도 행복한데 그런 소소한 행복이 어려운 시대인 거 같네요 ㅠㅠ 비연님 동네에 작은 도서관이라도 만들라! 지방자치단체는 각성하라!

비연 2020-10-18 14:23   좋아요 1 | URL
각성하라, 각성하라!!!!

하나 2020-10-18 14:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도서관이 없으면요? 이사를 가. 인간이 살 곳이 아니야! 궁금하네요 ㅋㅋㅋ 그런 인간들이 어디 있어? - 여기. 그와중에 자녀분들 큰일났네여 ㅋㅋㅋㅋ 세살은 이것이 나의 책이니라~ 고 열살은 읽은 책 또 읽어~ 그런 가족이 어디 있어? 여기 ㅋㅋ 열반인님 심은 데서 열반인님 난다!

반유행열반인 2020-10-18 14:21   좋아요 3 | URL
엄마가 밥을 안 주고 자꾸 책만 봐...엄마가 밥 대신 자꾸 책만 줘...놀아달래면 책이나 스티커북을 던져주고 지 책만 봐....ㅋㅋㅋㅋㅋ독후감 써야 된다면서 애들한테는 유튜브 무한재생 시켜줘 ㅋㅋㅋㅋ 미안 ㅇㅒ들아 니들 인생은 니들이 챙겨야 겠다....

하나 2020-10-18 14:24   좋아요 1 | URL
애들은 그렇게 키우는 게 맞는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 위기감에 지가 학원보내달라 그러고 알아서 공부하고 그래요 ㅋㅋㅋㅋ (저희집) 엄마가 저 고3 때 목공 배우러 다니셔서 제 인생 제가 챙긴 딸 올림 ㅋㅋ

반유행열반인 2020-10-18 14:29   좋아요 1 | URL
아 저 작년 이맘쯤 진지하게 목공 배우고 싶다 했었는데 ㅋㅋㅋ나무의 모험 읽고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘은 너무 귀찮아서 구년산 친구에게 손톱 깎는 기술을 강제 습득시켰습니다. 이재 안 깎아줘도 됨....감격...ㅋㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2020-10-18 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그리고 이만화책에 기타들고 스웨이드 트래시 나와서 감격 ㅋㅋㅋ(그런데 작가가 오타로 메가데스의 트러스트 해 버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

바다그리기 2020-10-18 15:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
‘대출한 책으로 얻은 지식은 반납과 동시에 사라진다‘ 게을러서 도서관보다 온라인 구매로 책을 읽는 제게 멋진 핑계를 만들어준 책이었어요. ㅎㅎ
네살 아이의 랩핑된 책을 고르는 안목이라니.. 역시 콩심은 데는 콩이 나는거죠.^^
웃을 일이 없는 요즘, 저도 이 책 읽으며 많이 웃었어요.
(근데 처음에 비해 뒷부분은 약간 좀 김빠진 듯한 느낌도..)
바빠도 감상을 쓰고싶었던 책 중 한권이어서 반가움에 댓글 남기고 갑니다.
즐거운 오후 보내세요~

반유행열반인 2020-10-18 16:06   좋아요 2 | URL
같은 책에 비슷한 소감까지 반갑습니다 ㅎㅎㅎ 반납하고서 곰곰 생각하다 구매해버리면 사라진 그 지식 다시 돌아온다 ㅎㅎㅎ이런 중독자(?)들이 알라딘을 먹여살리는 거죠...그런 거죠...
바다그리기님도 남은 주말 편안히 보내시길 빕니다!

바람돌이 2020-10-18 19:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 우리동네 도서관에 신청했는데 만화는 안사준다고..... 학습만화는 잘 사주더니만요. ㅠ.ㅠ
이미 방 2개의 양쪽 벽이 책으로 꽉 차서, 책을 더 사보면 집이 무너질지도 모른다는 압박감에 저는 요즘 도서관파입니다. ㅠ.ㅠ 제가 세금 내는 보람을 팍팍 느낄 때가 도서관 이용할 때입니다. 신간 신청해도 잘 사주고(물론 이 책은 안사줘서 약간 삐짐요) 도서관 문닫았을 때도 온라인 대출 신청제도가 있었어요. 홈페이지에서 하루 전에 신청하면 내 책을 예쁜 봉투에 싸서 두었다가 주더라구요. 어쨌든 저 도서관이 없는 곳 ˝인간이 살 곳이 아니야˝에 동감합니다. ㅎㅎ

반유행열반인 2020-10-18 19:47   좋아요 1 | URL
많이 이용해보지는 않았지만 도서관은 정말 좋은 곳 같습니다. ㅎㅎㅎ소비에서 도파민 뿜어지게 길들여진 뇌 덕에 책지름 또한 못 버리고 집안을 폐지하치장 꼴로 만들고 있기도 합니다ㅎㅎㅎ 요즘 같이 도서관이 자주 열다 닫다 하는 시절에는 전자도서관이랑 중고책도 도서관만큼 유용하고 가계절약에 보탬이 된다 싶습니다. 만화책 중고서점 구입해서 보고 되파시는 것도 괜찮은 방법 같아요 ㅎㅎ

레삭매냐 2020-10-18 22:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책에 대한 미련 때문인지 징벌적 판매가
쉽지 않네요... 사실 그런 책들이 넘쳐
흐르는데 말이죠.

독서중독자는 처음에는 신났는데 후반
으로 갈수록 산으로 가버리지 않았나
싶더라구요,

반유행열반인 2020-10-19 07:06   좋아요 1 | URL
후반이 아쉽죠? 그래도 80프로 가까이는 웃기다가 결말 엉망진창인 것마저 비급 만화의 전통? 문법? 클리셰? 따르는 것 같아서 저는 후하게 봐줬어요ㅎㅎ하이킥의 카페베네 같은 결말 ㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2020-10-21 18:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 이거 연재할때 웹툰으로 봤어요ㅋㅋㅋ 막 판으로 갈수록 작붕인거 같긴 했지만, 웹툰 잘 안보는 데 이친구랑 마스크걸(은 갈수록 더 잼썼엌ㅋㅋ)은 챙겨본 기억!!

반유행열반인 2020-10-21 19:47   좋아요 0 | URL
연재로 보셨군요!!! 저는 언제부턴가 연재만화를 볼 수 없게 된 몸 ㅋㅋㅋ답답해서 완결되고 책 나오면 사보는 게 속편하네요 드라마도 만화도 다 그래요 ㅋㅋㅋ

link123q34 2020-10-22 09:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
망해숴요.. 뭐좋은책없나 찾으러 온거 아니고 그냥 놀러와본건데..ㅋㅋ 당연히 일본거인가보다 했는데 한국거라서 충격받고 비교적 신간이라서 충격받고 동네도서관에 없어서 충격받았어요. 궁금한데 사보기도 애매하고 근데 역시 이런책 한권쯤은 가지고 있어야하나 싶은 그런 책이네요.ㅋㅋㅋ 저도 콩심었으니 콩이나죠? 할려했는데 다들 같은 너낌이라서 생략할까 했지만 역시 저도 한스푼얹곸ㅋㅋ 아 오늘도 재미지게 잘 읽었습니다~~

반유행열반인 2020-10-22 12:32   좋아요 1 | URL
재밌게 봐주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋ도서관들 뭐하나 이 재밌는 도서와 독서에 관한 책을 입고 안 하고....저도 중고로 사 봤어요 ㅋㅋㅋ

noomy 2020-10-27 09:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 잼있게 읽은 책이에요~ 시작은 창대했으나 끝은 카페베네 ㅋㅋㅋㅋ 공감합니다.

반유행열반인 2020-10-27 10:09   좋아요 0 | URL
카페베네 다 망했는지 요즘 안 보여요...뭔가 지나치게 리얼리티 있는 건지도 모르겠어요. 인생의 이야기란 원래 그렇게 슉 황망히 끝나버린다...

link123q34 2020-12-22 11:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
동네 대표로 제가 도서관 희망도서 신청 총대 멨는데 사줬어요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 도서관이 연장근무를 안해서 가기가 어려운데 지난주에 운좋게 문닫기직전에 도착해서 데려왔다는!!! 이제 저희동네 분들은 맘편히 빌려다보실듯..ㅋㅋ 결말은 혼란할 거라는 예고를 봤는데도 은혜로운 뇌가 잊어서 즐거웠어요ㅋㅋ 저는 노마드류도 우리가 품어야지 우리 아님 대체 누가?주의자라 끝까지 가입못한 노마드가 불쌍하고..ㅋㅋㅋㅋㅋ 예티가 위스키 한입에 영광의동토 던지는 장면이 최애였어요ㅋㅋㅋㅋ 곤란하게.. 꼭 도서관에서 빌려서 다보고나면 갖고싶은 책 있더라고요. 곤난하다곤난.. 허망한 엔딩까지 완벽한 해피타임이었어요 감사합니다♡

반유행열반인 2020-12-22 13:59   좋아요 1 | URL
중고 구입을 강추합니다 ㅋㅋㅋ 심도 있는 감상을 여기에 남겨주셨네요. 노마드...나도 그렇게 누군가 품어주어ㅜ이만큼 사람 구실 하는 거겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ