아름다운 가치 사전 아름다운 가치 사전 1
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2005년 7월

초등학교에 다니는 조카에게 선물한 책이다. 이 책은 감사, 겸손, 공평, 관용 등과 같이 세상을 아름답게 만드는 데 더없이 중요하지만 말로 설명하기는 힘든 가치 덕목을 여러 상황과 그림을 통해 알기 쉽게 전달하고 있다.

중학교에서 도덕 수업을 담당하면서 아이들이 그 또래라면 꼭 알고 있어야 하는 가치 개념조차도 몰라 당황스럽고 안타까웠던 경험이 있는지라 이러한 책이 더욱 반갑고 고마웠다.

흔히 부모는 자신의 아이가 남들보다 똑똑하고 뛰어나기를 바란다. 그것도 학업 성적 면에서... 그러나  아무리 똑똑한 천재일지라도 다른 사람과 더불어 살지 못한다면, 자신의 똑똑함이 오히려 독이 되어 스스로를 무너뜨리는 결과를 낳을 수도 있다.

정말로 자신의 아이가 남들보다 훌륭한 아이가 되기를 바란다면, 그보다 먼저 정말로 행복하고 스스로 만족하는 인생을 살기를 바란다면 <평생 성적, 어쩌고~> 류의 책보다 이 책을 먼저 자녀의 책꽂이에 꽂아주어야 하리라 생각한다.

그리고 자녀와 함께 이 책을 읽어나가면서, 지나치게 고리타분한 이야기인지는 모르겠지만, 세상은 "똑똑한" 사람이 이끌어가는 것이 아니라 참된 가치를 실천하는 "바른" 사람들이 이끌어 나가야 한다는 진리를 깨우치게 되었으면 좋겠다.

내 조카는 이런 작은엄마의 마음을 이해할 수 있을까...?

비로그인 2008-07-17 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.