나카노네 고만물상
가와카미 히로미 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2006년 4월

다른 책을 살 때 부록으로 받은 책이다. 책 앞표지에는 "태연자약, 엉뚱발랄, 인생달관! 아무도 못 말리는 고만물상 4인방의 룰루랄라 행복 인생"이라고 씌여 있다. 뒤표지를 보니 "나카고네 고만물상에 모인 사뭇 엉뚱하고 대략 수상한 그들!"이라는 문구가 보인다.

요즘 유행하는 유쾌하고 발랄한 일본 소설의 부류에 끼어들어 판매부수를 올려보겠다는 출판사의 속셈인 듯 한데, 아마도 이 광고 문구를 그대로 믿고 이 책을 구입했다면 속았다고 생각하여 책에 대한 흥미를 잃을지도 모른다. 이 책은 삶에 좌절하고 사랑에 상처받으며, 평범하고 소박하게 살아가는 사람들의 일상을 다룬 수필같은 소설이기 때문이다.

고(古)만물상이라기보다는 만물상, 혹은 잡화상이라고 부르는 게 더 적합할 듯한 가게의 주인인 나카노와 나카노의 누이인 마사요, 가게의 점원인 히토미와 다케오가 이 소설의 표면적인 주인공들. 주인 나카노는 어리숙한 말투나 행동과는 달리 다양한 여성편력을 자랑하는 사람이고, 그 누이인 마사요는 뒤늦게 사랑에 눈 떠 설레는 연애감정을 경험하고 있는 중이다. 재밌는 건, 중년에 접어든 이들은 거침없는 사랑을 즐기는 데 반해, 젊은 히토미와 다케오는 어색하고 수줍은 사랑(실은 사랑이라 부르기도 어려운...)을 시작하지도, 끝내지도 못한 채 어정쩡하게 붙들고 있다는 것이다.

소설은 이 네 인물을 중심으로 고만물상의 손님과 주인 남매의 애인들이 겪는 소소한 일상과, 그 가운데 일어나는 에피소드를 잔잔하게 그리고 있다. 특별한 주제가 담겨있거나 기승전결이 뚜렷한 소설은 아니지만,  내 이웃같은 평범한 사람들의 일상과 사랑을 살펴보면서 잠시잠깐 마음의 여유를 누리는 휴식같은 독서를 할 수 있다. 결론은..... 참 밋밋하고, 심심한 책이지만 의외로 읽는 재미가 쏠쏠한 책이라는 것!