바꿔! - 2018년 제24회 황금도깨비상 수상작
박상기 지음, 오영은 그림 / 비룡소 / 2018년 7월

학기 초반 화영이와 말다툼을 한 뒤 화영이 패거리들 주도로 반에서 따돌림을 당하고 있는 마리, 엄마에게 힘든 마음을 털어놓고 싶지만 빵집 오픈 아르바이트로 바쁜 엄마는 마리의 얘기를 건성으로 듣거나 무시하기 일쑤다.

화영이의 못된 계략에 속아넘어가 화나고 속상한 날, 마리의 휴대폰에 입장 바꿔 복수하게 해준다는 앱이 등장한다. 화영이와 몸을 바꿔 복수하고픈 맘에 앱을 다운받은 후, 시험삼아 엄마와 몸을 바꿔 본 마리.. 하지만 금방 다시 되돌리려는 계획과는 달리 일주일 동안 바뀐 몸으로 살게 되면서 많은 일들이 벌어지게 된다.

그 다음의 일은 예측 가능하다. 서로의 몸으로 바뀐 엄마와 마리는 학교와 빵집에서 상대방이 얼마나 힘들고 외롭고 괴로운지 이해하게 되고 문제 해결에도 앞장서게 된다.

나는 아줌마라 그런지 마리가 엄마와 할머니의 관계(고부관계)를 어렴풋하게나마 이해하게 되는 과정에 공감이 됐다. 딸아이는 마리가 자기를 괴롭히는 화영이를 이해하게 된 게 가장 공감됐다고 한다. 같은 책을 읽어도 나이에 따라, 자기의 처지와 상황에 따라 느끼는 감정이 다르다는 게 당연한 일이지만 신기하고 재미있다.

부모와 자녀가 서로를 이해하게 해 주는 책. 이 책을 함께 읽으면 할 얘기도 많아질 것이다. 초등 중학년 이상이면 재밌게 읽을 수 있는 책이다.