다 함께 울랄라 즐거운 동화 여행 71
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

자신을 사랑으로 돌봐주던 할머니가 돌아가신 뒤 할머니의 가족에게 버려진 말티즈 아끼, 강아지 농장에서 새끼만 낳다 도망친 푸들 예님, 주인에게 학대당하면서 한쪽 눈마저 잃은 뒤 필사적으로 탈출한 진돗개 믹스견 진풍... 셋은 우연히 만나 야산 동굴에서 함께 살아간다. 추운 날씨에 먹이를 구하는 일은 만만치 않다. 가끔은 인심 좋은 사람을 만나 얻어먹을 때도 있지만, 버려진 음식을 주워 먹거나, 인근 닭장을 습격하기도 한다. 그 과정에서 식용 개농장을 탈출한 멍군이 먹이 경쟁을 벌이기도 한다.

이 책은 사람들에게 버림받은 유기견들이 야생에서 어떻게 살아가는지를 보여준다. 동화이니 어린이의 눈높이에 맞춰 묘사하긴 했지만 그래도 유기견들의 삶은 비참하고 팍팍할 수밖에 없다. 사람에게 버림받았으면서도 계속 사람을 그리워하는 아끼의 모습이나 사람에 대한 증오가 가득한 예님이의 모습도 나름대로 현실감이 있다. 만약 개들이 말을 할 줄 안다면 진짜로 이렇게 말하지 않을까 싶은 생각이 들었다.

결말은 반쪽 해피엔딩... 아끼는 마음을 바꾼 할머니의 아들 덕에 집으로 돌아가고, 예님이 역시 유기견을 돌봐주는 맘씨 좋은 할머니 집에 입양되어 떠난다. 그리고 이야기는 여기에서 끝난다.

하지만 나는 야생에 남은 진풍이와 멍군이네 가족이 자꾸만 맘에 걸렸다. 결국 보금자리를 찾은 건 귀엽고 예쁜 소형견 뿐... 이른바 대형견에 똥개인 진풍이나 멍군이네 가족은 다시금 춥고 험한 야생에 적응해야 한다. 이 아이들은 사람의 친구로, 이웃으로 그렇게 살아갈 수 있을까? 어쩌면 '들개'가 되어 사람을 위협하는 존재 취급을 받다 비참한 죽음을 맞이할 수도 있겠지... 그런 의미에서 이 책의 제목 '다 함께 울랄라'는 틀렸다.

80페이지 정도밖에 안 되는 짧은 동화지만, 읽고 나서 많은 이야기를 나눌 수 있는 책이란 생각이 들었다.