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별난 한의사 손영기의 먹지마 건강법 - 개정증보판 ㅣ 마이너스 건강 1
손영기 지음 / 북라인 / 2005년 2월
평점 :
이 책을 읽기 전 나는 텔레비전 홈쇼핑을 보다가 홍삼 관련 제품만 나오면 전화기를 들었다 놓았다를 반복하곤 했다. 몸집은 뚱뚱한 편이지만 환절기만 되면 코피를 흘리곤 하는 남편을 위해 무언가 "보신"할 거리를 찾아야 하지 않을까 하는 생각이 들어서였다.
아마도 많은 사람들이 나처럼 건강을 위해 부족한 영양소를 보충하고 기력을 북돋아야 한다는 생각을 하고있을 것이다. 하지만 이 책의 저자는 이러한 "플러스" 건강관에서 벗어나 "마이너스" 건강관을 가져야 몸이 건강해질 수 있다고 주장한다.
즉, 무엇을 먹고 보충해야 할 것인가를 생각하지 말고, 몸에 해로운 음식을 가려먹는 것부터 실천해야 한다는 것이다. 이미 영양 과잉 상태에 살고있고, 더구나 각종 유해음식과 인스탄트 음식으로 몸이 더럽혀져 있는 상태에서는 아무리 좋은 음식과 약을 먹어도 효과를 볼 수 없다는 것이 저자의 지론이다.
특히 이 책에서 금하라고 권하는 음식은 "밀가루, 우유, 계란, 인스턴트 음식"이다. 묵은 밀가루는 몸을 처지게 만들고, 소와 닭의 부산물이라 할 수 있는 우유와 계란 등에는 항생제와 같은 유해 물질이 축적될 가능성이 높으며, 인스탄트 음식은 숨어있는 설탕과 소금, 지방이 많아 하등 도움이 될 게 없다고 한다. 그렇다면 어떤 음식을 먹어야 할까? 저자가 침이 마르도록 칭찬하는 음식은 "된장과 콩"이다.
사실, 책의 내용 자체는 굳이 건강에 관심없는 사람들도 다 알고있는 평범한 내용이다. 이 책이 처음 나왔을 때는 어느정도 사람들에게 충격을 줄 수도 있었겠지만, 워낙 웰빙이 일상이 되어버린 요즘, 이 책의 내용을 보고 충격을 받거나 몰랐던 사실을 새롭게 알게되었다고 말하는 사람은 없을 듯 하다.
그러나 먹지 말아야 할 것을 먼저 밝히고, 플러스 건강관에서 벗어나 마이너스 건강관으로 옮겨가야 한다는 주장 자체는 매우 설득력있다. 건강에 관심있는 사람이라면 한번쯤 읽어봐도 좋을만한 책인 듯 하다.