# 1
9/1일부터 여름휴가였다. 왜 과겨형이냐 하면 지금은 추석 연휴고 공식적으로 내 여름휴가는 9/5일까지 였기 때문이다. 아무튼, 절묘한 휴가일자 덕분에 8/29일부터 세어보면 꽤 긴 시간을 쉬었다. 역시 휴가란 가기 전이 좋을 뿐인지, 휴가 전날 - 무려 금요일이었다 - 에는 11시가 넘어서 터덜터덜 퇴근 퇴근했다. 그 다음 일요일에는 추석 벌초를 한다고 부모님과 당일치기로 인파에 치였고 - 덕분에 고속도로 여행! (여행인가..)을 했다- 다음 날에는 휴가를 빌미도 무려 저녁에 친구를 만났다. 그 다음 날에는 집 근처 아울렛에 가서 - 무려 20분 거리! - 오후 시간을 보내고 나니 제주 여행 전날.
제주여행 첫 날을 호우주의보처럼 비가 내린 덕분에 카페를 전전했고, 둘째와 셋째날에는 쨍쨍한 날씨 덕분에 - 누가 가을이래! - 타죽는 줄 알아서 드라이브를 가장한 제주 일주를 했다. 부모님과 함께 가는지라 슬금슬금 다니고 쉬고 싶으면 쉬는 그런 여행이었는데, 부모님은 바다 바로 앞에 붙어 있는 카페를 보시고는 놀라움을 금치 못하셨다. '어떻게 이런데 카페가... ' (솔직히 저도 놀라웠어요) 부모님 건강 문제로 예정보다 하루 빨리 올라왔는데, 이제 슬슬 부모님과 함께 여행다니는 것도 힘들구나 라는 생각이 든다랄까..
# 2
책 이야기는 과연 하지 않으니 점점 더 못하는구나라는걸 깨닫는 요즘
하루키의 이야기는 왜 이렇게 읽어도 읽어도 새로운걸까. 단편집을 읽으면서 '오홍'이러다가도 예전 책을 다시 슬금슬금 펴보고 있다. 아 지난 달 김형철 평론가의 팟케스트는 하루키 단편 특집(!) 이었다.어쩔 수 없는 문학동네 팟케스트랄까 싶기도 하지만, 난 하루키 팬이니까 뭐 좋다고 열심히 들었다. 그런데, 예전 이야기가 잘 기억나지 않는걸 듣고 깜짝 놀라서 연휴 기간에 하나씩 다시 읽어나가고 있다. 역시.. 하루키는 에세이가 최고야 하는걸 다시 깨닫고 있다.
수학책을 신경써서 읽고 있는 요즘이다. [소수의 음악]은 오래전부터 읽고 있는데 이번에는 거진 '단순에 읽고 있다'라는 표현이 맞을만큼 엄청나게 읽고 있다. 이거 이렇게 재미있는 이야기였어? [X의 즐거움]은 좀 속았다라는 생각이 든다 싶기도 하고.
즐겁게 읽었다면 아주 조금은 거짓말일 수도 있겠다. 이 책들은
# 3
요즘 듣고 있는 음악은 페퍼톤스 새로운 앨범, 페퍼톤스 과거 앨범, 영화 [비긴 어게인] OST 인데 이걸 쓰다가 알았는데 '에피톤 프로젝트'도 새로운 앨범에 나왔다. 이거 참 주머니 사정이 나아질 날이 없구나.
+ 아래는 명절 보너스