11시가 넘어 퇴근을 한 나에게 동생이 책을 한권 내밀었다. 제목을 보니 [천번을 흔들려야 어른이 된다]라는 책이다. 동생이라는 녀석이 하나밖에 없는 형제의 책 읽는 취향도 몰랐나 싶다. 하지만 요즘 동생에게 한 이야기도 있고 해서 책을 읽기 시작했다. 지금 흔들리는 나에게 무언가 위안이 되어 준다면 평소에는 거들더보지도 않던 이런 류의 책도 읽을 수 있을 것 같았다. 묵묵히라는 단어가 맞을만큼 묵묵히 책을 읽었다.

그렇게 묵묵하게 책을 읽었으나 책을 읽었으나, 지금 나의 혼란을 조금이라도 가라앉혀 줄 묘안은 없는 듯 했다. 이 책을 읽어서 이거다 싶은 답을 기대한 것도 아니었지만, 이런 허망한(?) 기분을 바라는 건 아니었는데 라는 생각이 들었다. 좀 더 정확하게 이 책에 대해서 이야기하자면 1/2는 꽤 일을만했으나, 나머지 1/2는 묵묵히 읽었다는 말이 맞을 듯 하다. 한창 직장에서 그리고 내 생활에서 방황을 해서 인지 무언가 조금 다르게 생각하는 법 같은걸 기대했을지도 모르겠지만, 내 기대는 너무 컸던 것 같다.

다만 경악했던 한 부분 이야기

지금 하고 있는 일을 과연 사랑하는지를 판별할 수 있는 간단한 방법을 떠올려 보았다.

"한 30억원 정도의 로또에 당첨이 된다고 해도, 지금 하고 있는 일을 계속 할 것인가?"를 스스로에게 물어보면 되는 것이다.

"야, 그런 큰 돈이 있는데 이런 일을 뭐하러 해?"라고 답한다면 돈 때문에 일하는 것이고

"아니야, 그래도 이 일은 계속 할 것 같아. 지금처럼 아등바등하진 않더라도 즐기면서, 그냥 재미로라도..."

라고 답한다면 당신은 그 일을 사랑하고 있는 것이다.

- 천번을 흔들려야 어른이 된다 중에서

내가 저 이야기를 읽고 ;'헉!'이라고 생각하며 (정말 헉이었다) 내 지금 생각을 정하려고 해봤다. 나에게 30억이 생긴다면 나는 지금 하는 이 생활을 접고, 이 회사를 그만두고 이 일을 두번 다시 돌아보지 않고 쿨 하게 떠날 수 있을 것인가를. 그러다가 떠나겠다고도 못하겠고, 계속 하겠다고도 대답하지 못하는, 그 중간에서 이러지도 저러지도 못하는 내 모습을 발견했다. 스무살에 해야할 고민은 이 나이에 하려니 정말 늦된게 너무 많구나 싶다.

***

지난 주에 회사에 들어온 신입사원이 퇴사를 했다. 아직 수습기간도 다 채우지 못한 상태였는데, 본인이 이 회사의 일을 맞지 않는다며 퇴사했다고 한다. 첫 직장이 중요하다는걸 몸으로 깨닫고 있는 요즘이라서 그런지 그 친구의 과감한 결정이 대답하기도 하고 현명해 보이기도 한다. 아예 적성과 맞지 않는 것 같은 일이라면 빨리 정리하는게 역시 낫겠지,

그리고보니 [천번을 흔들려야 어른이 된다]에서는 첫 직장보다 마지막 직장이 중요하다고 했는데 잘 모르겠다. 첫 직장이 중요한 이유는 뒤로 가는 큰 방향을 결정하기 때문인데, 그 방향을 결정하기가 쉽지 않기 때문에 다들 중요하다고 하는거겠지. 그래서 미약하게 시작하였으나 끝은 창대한 일부 CEO가 인터뷰를 하는거고. 그들은 끝이 창대했기 때문에 인터뷰를 하는 거일 수도 있지만, 미약한 시작때문에 인터뷰를 하는지도 모르겠다.

***

날은 또 왜 이리 추워지는지 모르겠다.