오늘 점심 메뉴는 회사 앞까지 다 나가서 결정했다. 바로 눈 앞 - 그렇다 회사 정문 앞 - 에 보이는 생선구이 집으로 가기로 했다. 도대체 점심 메뉴에 대한 고민은 언제쯤이면 그만 하게 될까? 바 자리에 자리가 아직 있어서 고등어와 알탕을 주문했다. 같이 먹는 동료가 고등어가 너무 기름기가 업사며 타박하고, 난 알탕에 꼬불꼬불한 녀석들 - 이름을 모르겠다 - 이 많다고 아우성이었다.
생선을 먹다가 고등어 맨 옆 쪽에 있는 라인 - 설명이 어렵다. 사진이라고 찍었어야 하는건데 - 을 내가 먹지 않고 남겼다. 그리고 살이 적다고 투털거리고 있으니 그 남겨놓은 라인을 먹으라고 한다. 난 그쪽은 가시니까 먹으면 안된다고 말했는데, '생선 먹을 줄 모르는구만'이라는 답변만 들었다. 일단 먹어보란다. 가시는 아닐거란다. 으으 라고 괴로운 소리를 내면서 먹었는데 이런 가시가 아니고 생선 살인거다. 고등어에게 약간 배신감을 느끼면서 난 '생선 먹을 줄 모르는 사람' 이 되었다.
갑가지 그녀가 갈치를 먹고 싶단다. 아 어머니가 구워주는 갈치. 그래서 내가 화답했다. 갈치는 살이 두둠한게 제 맛인데, 어머니가 구워주지 않으면 갈치는 살이 두둠하지 않아 라고 말해줬다. 클클 거리면서 이야기하는데 뒷 말이 더 충격적이다. 그런 사람이 있단다. 두툼한 갈치 살을 다 발라서 밥 위에 올려놓고 그걸 밥이랑 같이 먹는. 마치 카츠동이나 규동 같은 느낌? 이라고 물어보니 고개를 끄덕거린다. 그렇다, 그녀가 바로 그렇게 먹는 사람이었던거다. 뭐라고? 라면서 내가 반문했더니. 그러면 편하고 너무 좋단다. 단점은 그녀가 집에서 그렇게 먹곤 하는데, 동생이 항상 자기가 발라놓은 갈치 살을 탐낸다는거다.
세상에, 하긴 일본에서는 생선을 뒤짚어서 먹으면 예의가 아니라고 하는데 그깟 갈치 발라 먹는 방법 따위야.. 라고 생각했지만, 역시 갈치는 두둠한 살을 손에 들고 젓가락으로 두툼하게 살을 떼어내서 먹어야 하는게 아닌가.라고 생각했다. . 아 역시 세상은 다양해, 라고 생각했다랄까.
그래서 그녀와 다음 생선구이를 먹으러오면 무조건 갈치를 먹기로 했다.
그녀와 나의 갈치를 먹는 방법이 어떨지 사뭇 기대된다.
+ 지금 옆자리 동료에게 물어봤는데, 그녀는 갈치 중간에 뼈쪽으로 생선을 가른 다음에 양 옆에 있는 가시를 제거하고 먹는단다. 아 또 다른 방법이 나왔어!