2010년은 생각보다 많은 책을 읽지는 못했다.
단일 작가 책으로는 온다 리쿠의 소설을 가장 많이 읽은 듯 하고, 시오노 나나미의 <로마인 이야기> 시리즈를 완독한건 큰 수확이다. 온다 리쿠는 거의 작가 전작주의라고 해도 좋을 정도인데, 도코노 이야기 시리즈를 제외하고는 거의 다 읽었다. 정말 거의 다. <로마인 이야기>는 해마다 다시 읽으려고 하다가 7~8권정도에서 끝나곤 했는데, 올해는 완독을 했다.
지금 가만히 보니, 재독한 책이 꽤 된다. 하루키의 책은 에세이를 많이 꺼내 읽었고. 제인 오스틴의 책도 두서없이 꺼내 읽은 듯.

올해 읽은 소설 중에 인상적인 소설은 다음과 같다.
온다 리쿠의 소설은 거의 전 소설이 들어갔는데, 온다 리쿠에 관한 전작주의라 어쩔 수가 없다.
<엠마>는 올해 제인 오스틴의 시작점이었는데, 제인 오스틴의 여인들이라고 하기에는 5%쯤 부족한 엠마에게 매력아닌 매력이 있는건 분명하다. 요네하라 마리의 <올가의 반어법>은 단연 최고인데, 요네하라 마리는 딱 이 소설만 읽는게 각자를 아름답게 기억하는 방법인 듯 싶다. 마치, 베르나르 베르베르를 <개미>만 읽는 것과 같다고 할 수 있다.
아인 랜드의 <마천루>는 올 최고의 소설. 다만, 구하기가 어렵고, 1권 자체는 파본인데다가, 그 파본을 교환해도 또 파본어서 반품을 포기했다.언젠가는 조금 더 제대로 된 번역으로 제대로 된 판본으로 읽어볼 수 있으면 좋겠다. 올 최고의 소설.
<새벽 세시, 바람이 부나요?>는 독일 작가의 이야기라고는 믿을 수 없는 책인데, 사실 책을 읽으면서 '아 별로인데...'라고 생각했음에도. 읽고 난 후에 계속 계속 또 그들의 이야기를 그리고 뒷 이야기를 생각하게 한다. 그런 면에서 꽤나 애매한 책이다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>