트위터 아이디를 변경했다. 잘 쓰고 있는 아이디 , 왜 변경하냐 싶지만 그래도 뭔가 변화가 필요했다. 사실 바꾼 아이디로 마음에 들지 않는데, 지금 아이디만은 절대 싫다, 하지만 마음에 드는 아이디를 못 찾았다. 기존 아이디를 쓰고 싶지 않다는 마음에 더 강했던 이유로 일단 변경. 아이디를 바꾸고 처음으로 날린 트윗은 베르베르의 <카산드라의 거울>이 정말 싫다는 내용.

회사에 책을 구입한 사람이 있어 얹어 읽었는데, 빌려준 그의 말대로 도무지 무슨 말을 하는지 잘 파악이 안된다고나 할까. 항상 베르베르 책을 읽을 때는 기대를 하지 않지만 이번 책은 정말 지금까지 그의 책 중에서 단연 최악이다. 베르베르는 <개미>만 내고 작가를 하지 말았어야 했어. <개미>를 내고 계속 작가 생활을 하는게 그의 불운이고, 독자인 내 입장에서는 불행이다. 아 <개미>나 다시 읽으면서 이 기분을 정화해야지.

책 이야기를 하다가 생각나는건, 의외로 신화에 관심이 없는 사람들이 많더라. 영화 <트로이>는 봤어도 카산드라가 누구인지는 모르는걸 보면 한가지 사물 혹은 이야기에서 파생되는 궁금증을 가진 사람은 생각보다 많지 않은지도 모르겠다. 하긴, 나도 내가 관심없는 분야는 잘 파고들지 않겠지만. 그리고보니 또 그렇군. 흠. 카산드라에 관한 다른 책이나 좀 찾아봐야겠다.

주말 내내 한 카페에 들락거리면서 커피를 마셨다. 예전에 친구가 한 동네에 살았을 적에는 하루가 멀다하고 들락달락 하던 곳이었는데, 친구가 이사를 가고 가니 이제는 갈일이 많이 줄었다. 그리고보니 예전에는 10잔을 찍으면 1잔을 무료로 마실 수 있는 쿠폰을 거의 일주일 간격으로 다 찍었던 것 같기도 하고. 그 친구가 이사를 가버려 이젠 강남에서나 볼 수 있어서 콩다방 스탬프를 찍고 있는데, 그 시절이 조금은 그립구나.

역시 카페는 창가 자리가 조금 추워도 좋다.

+ 여행을 떠나고 싶구나.