주말에는 나무늘보처럼 누워서 잠을 몰아자고, 착실하게 책을 읽자고 다짐했다.

일단 읽은 책은 금요일에 급하게 주문한 온다 리쿠의 책이 2권이다.
원래 주말에 비가 온다고 해서 비오는 날 느긋하게 읽으면 좋겠다고 생각해서 구입했는네
날이 잔뜩 흐리기만 할 뿐 기다리던 비는 오지 않아서 조금 실망했다.

한 작가의 죽음과 그 작가의 기일 즈음에 모이는 네명의 여자들 이야기 <목요조곡>
내일이면 헤어질 남자와 여자의 하루 밤 이야기
<나뭇잎 사이로 비치는 햇살 속을 헤엄치는 물고기>

이 정도 읽었으니 정말 온다 리쿠의 왠만한 책은 다 읽었군.
온다 리쿠의 판타지는 영 취향이 아니라 읽지 않은 것만 제외하면 대부분 읽었다.
왜 온다 리쿠의 이야기에서는 헤어나올 수 없는걸까.

이야기를 잘 분석해보면 뼈대는 항상 같고, 살만 조금씩 바뀌는 것일 뿐인데.

*****

다른 책은 열린책들 세계문학 전집 중 <소유> 상권이다.

빅토리아 시대 한 시인에 대한 연구를 하던 주인공이 그동안 시인에 대한 연구를
엎을 수 있는 새로운 연인을 알게 되고, 그 연인과 시인과의 관계를 더듬어 간다는 이야기인데.
사실 빅토리아 시대의 이야기라면 껌뻑 죽는 나로서는 '빅토리아'와 '편지'라는 단어에
홀딱 넘어가서 책을 읽기 시작했다고 봐도 무방하다.

약간 낚였다고 느끼고 있는 점은 시인과 시인의 연인 간의 이야기보다는
주인공의 연구 속에 시인과 시인의 연인의 학문적인 내용 자체가 많다는 점이다.
덕분에 읽기가 버거운 부분도 조금씩 나와서 처음 읽는데 애를 좀 먹었다.
상권을 다 읽은 지금은 시인과 연인이 주고 받은 편지가 등장했고,
시인의 부인이 적은 일기가 막 등장하기 시작하는 즈음에서 끝났다.

일요일 하루 정도 더 읽으면 하권도 읽을 수 있을 것 같다.

*****

난 편지를 쓰는 사람이 좋다.

잘 몰랐는데 편지를 쓰는 사람이 좋은 것 같다.
편지지에 사각거리며 글자를 써내려가는 그런 착실함을 가지고 있는 사람이 좋다.

음, 그런거였다