<로마인 이야기 3 : 승자의 혼미>를 반쯤 읽었다.
시오노 나나미 자신은 역사를 필연적이 귀결로 생각하는 시선에 동의할 수 없다고 말했는데
정작 그녀는 자신의 책 속에서 역사를 혹은 역사 이야기를 선으로 생각하는 것 같았다.
역사를 면으로 생각하느냐와 선으로 생각하느냐의 차이가 부쩍 느껴지는 부분이 많다.
다시 읽고 있으니 <로마인 이야기>를 읽다보니 부쩍 역사의 선과 면에 대해서 생각하게 된다.

아무튼 이렇게 다시 한권씩 읽고 있으니 정말 좋군.

********

무라카미 하루키의 에세이는 도무지 헤어나올 수 없는 매력이 있다.
분명 이정도 글이라면 나도 쓸 수 있는 어처구니 없는 글이라고 폄하하게 되지만 어쩔 수 없다.
이건 분명 그의 매력이니 말이다. <하루키의 일상의 여백>

그의 생활 모토라고 해야할까  작지만 확실한 행복.
이번에 <일상의 여백>을 읽으면서 그만의 '작지만 확실한 행복'에 대해서 곱씹었다.
어정쩡한건 또 작지만 확실한 행복이 될 수 없다. 누가 뭐래도 작지만 '확실한' 행복이니 말이다.

********

요즘 퇴근 길에 배철수의 음악캠프를 듣고 있다.

왠일인지 휴대폰으로 MBC 라디오를 듣고 있는데, 놀라운 일이다.
같은 채널에서 아침에는 손석희의 '시선집중'을 방송하고 저녁에는 배철수의 '음악캠프'가 나온다
라디오로 들으면 분명 저녁 시간에는 김미화의 '세계는 그리고 우리는'을 방송하던데.
이게 어떻게 된 일인지 모르겠다. 누가 DMB라디오 듣는 사람 없나..

아무튼 배철수의 음악캠프는 정말 멋진 프로다.
이렇게 멋진 프로를 지금까지 듣지 못했다니 아쉬울 뿐.
동생이 중학생일 때 열심히 듣던 이유가 과연 있었구나 싶을 뿐이다.
벌써 이 프로에서 나온 음악을 끊임없이 반복해서 듣고 있다.

Ellegarden과 비슷한 느낌의 밴드를 찾았다. Boys like girls.
98%쯤 비슷한 느낌이라고나 할까.

음 멋진 밴드랄까.